Происшествия

Вступил в законную силу приговор бывшему гендиректору ЗАО «Интанефть», признанному виновным в совершении ряда преступлений

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Интенефть» Фиргата Латыпова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы), ч. 1 ст. 195 УК РФ (отчуждение имущества, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб) и ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), рассказали «Коми Ньюс» в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной органами прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в период с февраля по апрель 2013 года Латыпов, будучи генеральным директором ЗАО «Интанефть» не выплачивал заработную плату 362 работникам организации.

Латыпову было достоверно известно о невозможности расплатиться со всеми кредиторами предприятия, что свидетельствовало о наличии признаков несостоятельности (банкротства) предприятия. Однако он проигнорировал данное обстоятельство и с целью отчуждения основных оборотных средств компании заключил от ее имени договор купли-продажи имущества с ЗАО «РемЖилСтрой» на сумму около 500 млн. рублей, однако денежные средства на расчетный счет ЗАО так и не поступили. Покупатель предпринял попытку вывоза имущества предприятия за пределы республики, однако по ходатайству следствия на него судом был наложен арест. В дальнейшем имущество было передано на ответственное хранение конкурсному управляющему ЗАО «Интанефть».

Верховный суд Республики Коми подтвердил выводы суда первой инстанции о виновности Латыпова во всех инкриминируемых деяниях, отраженные в приговоре Интинского городского суда от 24 февраля текущего года. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в доход государства с размере 100 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии