Происшествия

Маму и бабушку погибших на пожаре в Ухте детей наказали обязательными работами, а затем амнистировали

Женщин обвиняли в оставлении детей в опасности и ненадлежащим исполнении родительских обязанностей.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу по факту пожара в квартире жилого дома, унесшего жизни трехлетней девочки и двухлетнего мальчика. 26-летняя мать детей — Екатерина Мершикова и 45-летняя бабушка — Наталья Сергеева признаны виновными в оставлении детей в опасности (ст.125 УК РФ). Кроме того, Мершикова признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своих детей (ст.156 УК РФ), а также мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 29 января 2015 года в результате пожара, произошедшего в квартире жилого дома по улице Ленина города Ухты, в машине скорой медицинской помощи от острого отравления угарным газом погибли трехлетняя девочка и двухлетний мальчик. Выяснилось, что бабушка и мать оставили малолетних детей, не способных в силу возраста принять меры к самосохранению, дома одних, без присмотра, т.е. в опасном для жизни и здоровья состоянии, заперев входную дверь квартиры. В результате дети, воспользовавшись зажигалкой, подожгли предметы мебели в детской комнате, от чего возникло возгорание, а в последующем и пожар, повлекший тяжкие последствия. Следствием установлено, что мать периодически оставляла детей у бабушки без надлежащего присмотра, родительские обязанности не исполняла, злоупотребляла алкоголем.

Кроме этого, в марте 2015 года Мершикова со своей знакомой путем обмана похитили из продуктового магазина кошелек с содержимым, оставленный покупательницей, причинив ей материальный ущерб на общую сумму более 10 тысяч рублей.

Приговором суда Мершиковой и Сергеевой назначено наказание в виде обязательных работ. В силу акта об амнистии подсудимые от наказания освобождены.

Метки

Комментарии