Происшествия

До трех лет колонии грозит врачу из Удорского района, по вине которого погиб пациент

Прокурор Удорского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Удорская Центральная районная больница». Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), сообщили «Коми Ньюс» в Прокуратуре Коми.

Врач из Удорского района предстанет перед судом по обвинению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, которые повлекли смерть пациента.

Следствием установлено, что в феврале 2014 года по направлению фельдшера Службы скорой помощи в Удорскую ЦРБ поступил 56-летний житель поселка Усогорск. Лечащий врач, не проведя комплексную диагностику пациента, поставил ошибочный диагноз и через непродолжительное время выписал его на амбулаторное лечение с рекомендациями дообследования в Диагностическом Центре Республики Коми. Однако после стационарного лечения через 18 дней больной из-за резкого ухудшения здоровья был экстренно госпитализирован в Удорскую ЦРБ. Несмотря на ухудшение состояния больного, которое указывало на необходимость неотложной операции по жизненным показаниям, лечащий врач назначил консервативное лечение. Через некоторое время, обнаружив ухудшение состояния здоровья пациента, врач назначил операцию, однако после ее проведения в реанимационном отделении мужчина скончался. Между тем при условии проведения полного обследования пациента при его первичной госпитализации и установлении правильного диагноза имелась возможность избежать осложнения заболевания и спасти здоровье и жизнь больного.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Удорский районный суд. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Комментарии