Происшествия

Работникам АО «Шахта «Интауголь» не выдают спецодежду и средства защиты

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Всего этого ряд шахтеров был лишен, показала проверка Прокуратуры Инты.

Прокуратура Инты провела плановую проверку исполнения законодательства об охране труда в деятельности АО «Шахта «Интауголь». В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие обращение прокуратуры в суд с исками о защите прав работников предприятия.

В силу статей 22, 221 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Вместе с тем прокуратура установила, что ряд шахтеров АО «Шахта «Интауголь» не обеспечены нательным бельем, шахтерскими костюмами, подшлемниками под каску, резиновыми сапогами, портянками, перчатками, респираторами, защитными очками, валенками, непромокаемыми плащами, рукавицами, брючными поясами, банной обувью и полотенцами.

Работники прокуратуры провели разъяснительную работу среди шахтеров о способах защиты нарушенных трудовых прав. Девять горняков воспользовались данным правом, направив жалобы в прокуратуру Инты. По итогам их рассмотрения в суд предъявлено девять исков о возложении на работодателя обязанности обеспечить горняков средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Кроме того в рамках выполнения планового мероприятия прокуратура Инты проанализировала причины несчастных случаев на производстве, произошедших в АО «Шахта «Интауголь» в 2015 году. В результате в деятельности должностных лиц угледобывающего выявлены нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, Правил внутреннего трудового распорядка АО «Шахта «Интауголь», которые повлекли за собой получение работниками производственных травм.

Прокуратура направила в адрес руководства АО «Шахта «Интауголь» представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено четыре должностных лица. Также возбуждено шесть административных дел, завершившихся привлечением к административной ответственности шести должностных лиц предприятия, рассказали «Коми Ньюс» в Прокуратуре Коми.

Метки

Комментарии