Происшествия

В Сыктывкаре задержали еще одну группу наркоторговцев

ОПГ заняла нишу после задержания в марте и апреле крупнейшей в республике группировки наркораспространителей. Как признались задержанные, часть готового к распространению зелья, была бракованной — именно она и вызвала этой весной волну отравлений. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в УФСКН по Коми.
Фото УФСКН по Коми

В состав организованной преступной группы, которая занималась распространением так называемого вещества PVP, входило восемь человек в возрасте от 17 до 30 лет, не связанных друг с другом. Все они — жители Коми, в жизни обычные рабочие, из благополучных семей, сами наркотики не употребляли. Двое — учащиеся средних специальных учебных заведений. Также в числе участников — три девушки. Наркоторговлей банда занималась в течение двух месяцев, после задержания крупнейшей в регионе ОПГ из 19 человек, которая вела свою деятельность несколько лет.

Сегодня все участники новой банды задержаны с поличным (избирается мера пресечения) и дают признательные показания. На одной из квартир, где проживала участница ОПГ, изъяли 1 кг 540 грамм наркотических веществ (наркотики двух видов, реагент для изготовления курительных смесей), пакетики для фасовки и запаиватель для них, а также обычный блендер, в котором замешивалась курительная смесь (спайсы).

Распространение велось бесконтактным способом через Интернет и сеть тайников-закладок.

- Все участники группы жили на широкую ногу — снимали дорогие квартиры, которые были напичканы дорогостоящей техникой, даже на сбыт они ездили на такси. Однако никто из родственников не удивлялся, откуда у молодых людей, студентов столько денег, — удивился заместитель начальника Владимир Ильчинин. — Один из фигурантов находился на лечении в больнице, что не мешало ему вести свой промысел, однако когда его задержали, родственники возмутились, что его, больного, арестовали и возят на допросы.

Как признались сами задержанные, содержимое одного из пакетов с наркотиками — бракованное. Экспертиза показала что смешанными оказались два разных наркотических средства, отличающихся по силе и типу воздействия. Умышленно это были сделано или случайно — неизвестно, тем не менее, есть вероятность, что именно от этого «коктейля» произошла новая волна отравлений в Сыктывкаре.

- Участники ОПГ рассказали, что организаторы распорядились отложить бракованный наркотик и продавать его только в случае острого дефицита, однако алчность взяла свое и низшее звено все же реализовало часть брака, — добавил Ильчинин.

В ведомстве отметили, что из-за большого количества задержаний (только в этом году было задержано около 30 человек) у организаторов наркобизнеса возник кадровый голод. В качестве сбытчиков привлекают людей, не проверяя их способности, возможности и репутацию. Кроме того, дефицит кадров привел к быстрому карьерному росту среди распространителей — они быстрее дослуживаются до более высоких «должностей».

- Никто не уйдет от наказания — все наркосбытчики будут задержаны. Наше управление приложит для этого все силы, — заключил Ильчинин.

Изъятой партии хватило бы на 20 тысяч доз. При реализации в розницу наркоторговцы заработали бы около пяти миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии