Происшествия

В двух населенных пунктах Усть-Цилемского района подтоплены придворовые территории

На данный момент эвакуация людей не требуется, однако все оперативные службы работают в режиме повышенной готовности, сообщает ГУ МЧС по Коми.
Фото Марии Чупровой

По данным ведомства Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, за прошедшие сутки уровень воды на реке Печора в районе села Усть-Цильма поднялся на 104 см. Как сообщают в региональном МЧС сегодня, 16 мая, на реке Цильма (приток реки Печора) уровень воды по гидропосту села Трусово составил 857 см. По информации на 14:00, в селе Трусово подтоплены придворовые территории девять жилых частных домов. В общей сложности в них живет 18 человек, один из которых ребенок.

Паводок дал о себе знать и в деревне Филиппово. Там подтоплены придворовые территории 13 жилых частных домов, в которых проживает 26 человек, из них четыре ребенка. Крупный рогатый скот с подворий увели в дома, не затронутые большой водой.

Как подчеркнули в МЧС, несмотря на резкий подъем уровня воды эвакуация людей не требуется, поэтому люди остаются в своих домах. При необходимости люди из подтопленных территорий будут размещены у родственников и знакомых. Кроме того, вынужденных переселенцев готовы принять два пункта временного размещения в самом Трусово, также разместить жителей готовы учреждения Усть-Цильмы. Эвакуацию по воздуху готов обеспечить самолет МИ-8.

За ситуацией в селе Трусово следит лично и.о. руководитель администрации МР «Усть-Цилемский» Алексей Поздеев. Работники сельской администрации обошли все подворья, которые потенциально могут попасть в зону подтопления. Все организации и службы села находятся в режиме повышенной готовности, также населенные пункты имеют необходимый запас продовольствия и медикаментов.

Контролирует ситуацию и Главное управление МЧС по Коми, где развернут оперативный штаб, координурующий и организующий необходимые мероприятия.

- Паводковая ситуация под контролем. Обстановка спокойная, жители предупреждены, к ситуации относится с пониманием. В ближайшее время ожидается стабилизация паводковой обстановки, — отметил начальник Главного управления Александр Князев.

Напомним, 18 мая 2014 года ситуация развивалась гораздо хуже. Тогда из-за резкого подъема уровня паводковых вод на реке Печора населенные пункты Верхнее и Среднее Бугаево, село Ермица в Усть-Цилемском оказались подтопленными. Из опасной зоны было эвакуировано несколько десятков жителей. В результате наводнения были подтоплены 237 домов. Размер материального ущерба составил 54 млн. 700 тыс. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии