Происшествия

Avito заплатит 100 тысяч рублей за недостоверную рекламу о продаже недвижимости в Сыктывкаре

Владельцу крупнейшего российского сайта бесплатных объявлений придется выплатить штраф за размещение рекламы о продаже квартир в домах, на возведение которых не было получено необходимых разрешений, сообщает пресс-служба Московского управления ФАС.
Бюджетная стройка

Как пояснили в ведомстве, ООО «Гарант Строй Сервис» разместило на сайте Avito.ru рекламные объявления о продаже квартир в многоквартирных домах в Сыктывкаре. Однако выяснилось, что у компании нет разрешения на строительство, проектной декларации, а также государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома.

Также недостоверная информация содержалась и в самих объявлениях — по указанным в рекламе адресам не было никаких жилых домов, что вводило потребителей в заблуждение.

По мнению УФАС, сайт Avito.ru, как непосредственный рекламораспространитель данного объявления, должен был обязательно проверить, есть ли у рекламодателя все необходимые разрешения и прочие документы.

В итоге владелец сайта Avito.ru — ООО «КЕХ ЕКОМЕРЦ» — был признан нарушившим п.7 ст.7 ФЗ «О рекламе» (запрещается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в то время как подобных разрешений нет). Компании предстоит оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Добавим, что лже-застройщик также попал под суд. Им оказался гражданин Болгарии. По версии следствия, в мае 2014 года он размещал на сайте www.avito.ru от имени несуществующей компании ООО «Гарант Строй Сервис» объявления о продаже квартир в домах, которые якобы будут построены в Сыктывкаре в районе домов 133 и 135 по ул. Карла Маркса и дома 21 по Октябрьскому проспекту. При этом молодой человек заведомо знал, что исполнять обязательства по строительству и передаче гражданам квартир он не будет. В июне 2014 года ему удалось заключить предварительный договор купли-продажи с жительницей Сыктывкара, получив от нее 122 тыс. рублей. Кроме того, он также попытался по такой же схеме получить 70 тысяч рублей от одного из жителей Сыктывкара, однако деньги так и не получил, поскольку потенциальную жертву предупредили работники прокуратуры, проводившие проверку по факту незаконной деятельности ООО «Гарант Строй Сервис». Гражданин Болгарии в ходе предварительного расследования признал вину в инкриминируемых деяниях. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии