Происшествия

Коммерсантку из Эжвы оштрафовали за неисполнение обязанности по подаче в суд заявления о признании себя банкротом

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара провела проверку по обращению налоговой инспекции по вопросу нарушения местным индивидуальным предпринимателем законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В ходе проверки установлено, что жительница Эжвинского района, зарегистрированная в качестве предпринимателя и осуществляющая торгово-закупочную деятельность, не исполняет предусмотренную законом обязанность по обращению в суд с заявлением о признании банкротом. Так, на руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя возлагается обязанность обратиться в арбитражный суд с так называемым заявлением должника при наличии признаков неплатежеспособности, а также при наличии иных установленных законом обстоятельств. Вместе с тем, по данным налогового органа, у предпринимательницы из Эжвы имеется задолженность по платежам в бюджет свыше 300 тысяч рублей, долги перед другими кредиторами, а возможность их погашения — отсутствует.

Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара возбудил в отношении коммерсанта административное производство по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение обязанности по подаче заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Вопрос о направлении в суд заявления о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя будет решаться налоговым органом, сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии