Происшествия

Прокуроры выявили нарушения закона в деятельности детских спортивных школ республики

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверки соблюдения требований федерального законодательства в деятельности образовательных организаций спортивной направленности. Итоги проверки свидетельствуют о нарушениях, допускаемых данными организациями.

Так, в гг. Сыктывкаре, Сосногорске, Ухте, Эжвинском районе г. Сыктывкара, Ижемском и Усть-Цилемском районах допускаются нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об услугах, предоставляемых спортивными организациями.

В частности, в нарушение требований ст. 32 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на официальных сайтах образовательных организаций в сети Интернет не размещена информация о предоставляемых услугах, условиях приема детей, количестве вакантных мест и другая.

Детско-юношескими спортивными школами г. Сыктывкара и Ижемского районов допущены факты осуществления образовательной деятельности по адресам, не указанным в лицензионных документах. В отношении руководителей образовательных организаций прокуроры возбудили четыре производства по делам об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Материалы для рассмотрения по существу направлены в судебные органы.

За последние несколько лет благодаря в том числе предпринятым прокурорами мерам в спортивно-оздоровительных учреждениях созданы условия для беспрепятственного доступа детей и иных лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2014–2015 гг. здания семи спортивных учреждений оборудованы пандусами.

Итоги проверки свидетельствуют о распространенности нарушений прав детей на охрану жизни и здоровья.

Так, в одной из спортивных школ Усть-Куломского района выявлены факты неустойчивой установки спортивного оборудования, чем создана угроза получения травм.

В спортивных образовательных организациях гг. Сосногорске, Ухте, Эжвинском районе г. Сыктывкара, Княжпогостского, Сысольского и Усть-Цилемского районов вопреки закону не принято мер по организации оказания первой помощи обучающимся. Сотрудники спортивных школ не обучены навыкам оказания первой помощи, а режим работы медкабинетов не охватывает весь период образовательного процесса.

В ряде случаев в нарушение требований закона в секции по игровым видам спорта, лыжным гонкам, легкой атлетике несовершеннолетние приняты без медицинских заключений о состоянии здоровья и возможности заниматься спортом.

При проверке медицинских кабинетов спортшкол г. Печоры установлены факты наличия медикаментов с истекшими сроками годности, а также хранения препаратов с нарушением температурного режима.

Всего в результате проверок прокуроры выявили свыше 50 нарушений закона. В целях их устранения внесено 16 представлений, возбуждено 8 производств по делам об административных правонарушениях, в суды направлено 11 исковых заявлений. Фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии