Происшествия

В Сыктывкаре у нерадивой матери по решению суда отобрали двоих детей

Из захламленной, зловонной квартиры без электричества девочек сразу отвезли в больницу, сообщает УФССП по Коми.

Судебными приставами Сыктывкарского отдела №1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми исполнено определение городского суда об отобрании у матери двоих детей, 2011 и 2013 года рождения.

Основанием для вынесения судебного определения послужило ходатайство сотрудников столичной детской поликлиники, в котором они указали, что образ жизни матери ставит под угрозу здоровье и жизнь детей. Женщина полностью лишила двух своих дочерей медицинского наблюдения, на приемах врачей детской поликлиники не появляется, в квартиру медицинских работников не пускает. Ранее гражданка Ш., 1987 года рождения, привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Поскольку исполнительные документы данной категории требуют немедленного исполнения, в день возбуждения исполнительного производства судебные приставы совместно с работниками органов опеки и попечительства, а также участковым сотрудником полиции выехали по адресу, указанному в исполнительном документе.

Но даже после всех настоятельных уговоров судебных приставов добровольно открыть дверь в квартиру женщина отказалась, поэтому потребовалась помощь сотрудников МЧС, которые с помощью специальных средств попытались взломать дверь. Гражданка Ш., осознав всю серьезность, открыла дверь и впустила присутствующих в квартиру.

Как оказалось, в квартире, в которой проживают двое несовершеннолетних детей, их мать и бабушка полностью отключено электричество, повсюду раздается зловонный запах, вещи разбросаны так, что между комнатами можно пройти лишь по узкой тропинке. С трудом найдя хоть какую-то детскую одежду, судебные приставы вынесли детей из квартиры, после чего младшего ребенка доставили в республиканскую детскую больницу, а старшего с температурой 38 градусов — в инфекционную детскую больницу.

В ближайшее время будет проведено еще одно заседание городского суда, на котором будет решаться вопрос о лишении гражданки Ш. родительских прав, а пока дети будут находиться под присмотром органов опеки и попечительства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии