Происшествия

В Сыктывкаре бывший директор «Водоканала» приговорен к реальному сроку

Суд приговорил Николая Курсакова к пяти годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Такое же наказание постигло и генерального директора ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимира Рябышева, сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми.
Фото БНК

Сегодня, 21 мая 2015 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Сыктывкарский Водоканал» и бывшего главы муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Николая Курсакова и генерального директора ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимира Рябышева.

Курсаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершенная в особо крупном размере с использованием своего служебного положения). Рябышев осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате денежных средств, совершенной в особо крупном размере с использованием своего служебного положения) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара и центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что в июле 2007 г. Курсаков и представитель ООО СМФ «Поиск» Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в местечке Красная Гора г. Сыктывкара стоимостью 11,2 млн рублей.

Несмотря на выполнение основного объема работ по строительству канализационного коллектора, ООО СМФ «Поиск» и МУП «Сыктывкарский Водоканал» в июне 2008 г. заключили дополнительное соглашение об увеличении цены контракта до 28,6 млн рублей.

С февраля по июль 2008 г. Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо необоснованно были включены работы на общую сумму 7,5 млн рублей. Эти работы не выполнялись ни подрядчиком, ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от МУП «Сыктывкарский Водоканал» денежные средства ООО «СМФ «Поиск» перечислило в заинтересованную компанию.

В последующем похищенные 7,5 млн рублей Рябышев легализовал, перечислив их по фиктивным сделкам сторонней организации.

Суд назначил Курсакову и Рябышеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства каждому в размере 1 млн рублей. Кроме того, Курсаков лишен права занимать должности в коммерческих и иных организациях, где учредителями являются государственные органы, на срок 3 года.

За прокурором суд признал право на предъявление к осужденным исковых требований о возмещении ущерба, причиненного преступлениями. Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным управлением СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии