Происшествия

За сутки вирусы списали со счетов сыктывкарцев 50 тысяч рублей

Так, у трех жительниц г. Сыктывкара, с «электронных кошельков» было списано 6000, 7700, 1498 рублей, а у местного жителя, 1971 г.р. было снято 35900 рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в настоящее время правоохранители проводят проверку и выясняют обстоятельства, при которых произошло списание денег.

В ходе проведенного анализа по зарегистрированным сообщениям сотрудниками полиции было установлено, что основной причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ. Вирус попадает в телефон при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов. Ссылки на мошеннические сайты потерпевшие получают через смс-сообщения либо из рекламных баннеров в сети.

Попадая в телефон, вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «Мобильный банк». Приложение начинает автоматически отправлять команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

Министерство внутренних дел по Республике Коми предупреждает граждан о необходимости быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров, не открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в сети Интернет. Установку приложений рекомендуется производить только с официальных ресурсов. Держателям банковских карт рекомендуется установить в телефон лицензионное антивирусное программное обеспечение. Наряду с этим, рекомендуется обновить программное обеспечение на мобильном устройстве, используемом для совершения денежных операций банковскими счетами до последней версии, например, приложение «Мобильный банк» со встроенным антивирусом от ОАО «Сбербанк России».

Комментарии