Происшествия

Сыктывкарка лишилась денег, продавая шубу

Женщина сообщила лжепокупателям реквизиты банковской карты, сообщает МВД по Коми.

Поскольку банковские карты прочно входят в нашу жизнь и ими пользуются практически все, начиная от студентов и заканчивая пенсионерами, то естественно мошенники не могли остаться в стороне от этого процесса. Они всеми возможными способами пытаются заполучить данные карты пользователя — начиная от номера «электронного кошелька», заканчивая пин-кодом. И доверчивые граждане идут навстречу этим предложениям, не понимая, что тем самым лишаются своих сбережений.

Так, на днях 15 тысяч рублей мошенники похитили у жительницы г. Сыктывкара, 1973 г.р., которая, поверив в обман, сообщила так называемым покупателям реквизиты своей карты.

Правоохранители выяснили, что гражданка, желая продать шубу, разместила объявление на сайте «Авито.ру». Вскоре на телефон заявительницы позвонил покупатель, который пообещал женщине перечислить деньги за покупку, попросив указать реквизиты ее «электронного кошелька». Не подозревая о преступных намерениях аферистов, гражданка сообщила цифровую комбинацию, и впоследствии лишилась денежных средств.

Главная ошибка потерпевшей, о которой должен знать и помнить каждый владелец банковских карт, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать посторонним номер своей карты и пин-код. Это конфиденциальная информация, которой должен пользоваться только владелец карты. Нарушение этих простых правил и привело к таким последствиям. Пострадавшая обратилась в полицию. Проводится проверка.

МВД по Республике Коми напоминает гражданам о бдительности. При любых сомнениях, связанных с использованием пластиковых карт, позвоните в службу поддержки банка по телефону, указанному на пластиковой карте.

Если Вы получили СМС-сообщение из банка с уведомлением о приостановке обслуживания карты, о списании средств или вам позвонили, представившись сотрудником банка, и просят предоставить сведения о карте или другую личную информацию — ничего не предпринимайте, а незамедлительно обратитесь непосредственно в банк.

Если вы утратили карту или есть подозрения, что данные вашей карты известны третьим лицам, немедленно сообщите об этом в банк и заблокируйте карту. Если вы столкнулись с подобными фактами, следует незамедлительно обратиться в полицию. Вас выслушают и помогут.

Наряду с этим МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона внимательно читать комментарии к странице и не спешить перечислять денежные средства на счета незнакомых граждан, проверяя достоверность сведений. Как правило, мошенники, получив деньги, не выходят больше на связь, оставляя потерпевших ни с чем.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии