Происшествия

В Эжве охранник крупной сети магазинов ранил выстрелом продавщицу, когда охотился на воробья

Продавцу магазина «Эконом», которую ранил охранник, охотившийся на влетевшего в торговый зал воробья, работодатель выплатит компенсацию морального вреда и сумму утраченного заработка.

Представитель прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску работницы магазина «Эконом» к ЗАО «Ассорти» о компенсации морального вреда и утраченного заработка. Участие в деле и дача заключения по нему обеспечена в соответствии со ст.226 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судом установлено, что днем 2 января 2015 г. продавец магазина «Эконом» по проспекту Бумажников Эжвинского района г. Сыктывкара находилась на своем рабочем месте. Внезапно она услышала хлопок и почувствовала резкую боль в ноге. Приехавшая по вызову бригада «Скорой помощи» диагностировала у нее пулевое ранение левой голени.

Как было установлено, травма продавцу была причинена охранником магазина. Мужчина решил из пневматической винтовки пристрелить воробья, который летал по торговому залу. Мужчина оказался не самым метким охотником на птиц, поскольку в воробья он не попал. Металлическая пуля отрикошетила от стены и попала в ногу работнице магазина.

Как следует из акта судебно-медицинского экспертизы, женщине был причинен легкий вред здоровью. Лечение она проходила в поликлинике по месту жительства.

В соответствии со ст.1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. С учетом указанной нормы закона суд возложил ответственность за причиненный продавцу вред на ЗАО «Ассорти», поскольку охранник, причинивший вред здоровью женщины, находился в трудовых отношениях с данным предприятием.

Прокурор, участвующий в гражданском деле заявил ходатайство о внесении в адрес руководства ЗАО «Ассорти» частного определения суда о нарушении закона, поскольку отсутствие контроля ответчика за действиями своих работников могло повлечь за собой более тяжкие последствия, в том числе причинение вреда здоровья покупателям магазина. Решение Эжвинского районного суда в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии