Происшествия

Дело уроженца Свердловской области, убившего ухтинскую пенсионерку, направлено в суд

Преступление 25-летний мужчина совершил после освобождения из колонии под Ухтой, а затем продолжил преступные гастроли в Костроме и Ярославле.

Следственным отделом по Ухте СУ СКР по РК завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего уроженца Свердловской области, обвиняемого в разбойном нападении (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), шести эпизодов краж чужого имущества (ст.158 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ).

По данным следствия 30 апреля 2014 года фигурант путем взлома навесного замка незаконно проник в квартиру дома по улице Почтовой, где похитил принадлежащие 74-летней местной жительнице денежные средства в размере не менее 45 тысяч рублей. В момент совершения преступления он был обнаружен потерпевшей, которая, поняв преступный характер действий, попыталась запереть его в вышеуказанном доме. Желая довести задуманное до конца, злоумышленник нанес женщине не менее одного удара неустановленным тупым твердым предметом в область головы, после чего удушил ее, в том числе с использованием сделанных им при помощи поясного ремня от халата и электрического провода удавок в виде петель. Тело обвиняемый скинул в подпол квартиры, после чего, прихватив похищенное, скрылся с места преступления.

В период с 20 по 23 июня 2014 года, находясь в г.г. Костроме и Ярославле, фигурант, проникая в квартиры, похитил у жителей указанных городов имущество на общую сумму около 110 тысяч рублей. «Добычей» злоумышленника стали: деньги, компьютерная техника, фотоаппарат, ювелирные украшения, телефон, набор столовых приборов и др. Имел место факт, когда пытаясь скрыть следы преступления, обвиняемый поджог квартиру, из которой совершил хищение. В результате часть находившегося в квартире имущества была повреждена, часть — уничтожена, причиненный ущерб составил 4 млн. рублей.

После совершения краж в г. Костроме фигурант был задержан. В ходе проверки выяснилось, что в апреле 2014 года он освободился из исправительной колонии, расположенной в г. Ухте, где отбывал наказание за преступления против собственности. Одновременно фигурант был проверен на причастность к совершению убийства пенсионерки. После предъявления улик он дал признательные показания и для проведения следственных действий был этапирован в Республику Коми.

В ходе следствия фигурант признал вину по предъявленному обвинению в полном объеме. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии