Происшествия

Ухтинским хулиганам, жестоко избившим и ограбившим местного жителя, ужесточили наказание

Прокуратура посчитала, что за тяжкий вред здоровью, нанесенный пострадавшему, Ухтинский городской суд вынес слишком мягкое наказание. В итоге после апелляции в Верховный суд Коми срок тюремного заключения для всех участников преступления увеличен вдвое.

Сегодня вступил в законную силу приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 24 марта 2015 года в отношении жителей Ухты Юрия Клочихина, Тараса Щербатюка, Мирана Тополяна, Ильи Гулина и Ильи Мигальникова.

Верховным судом Республики Коми они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), по этому же эпизоду действия Щербатюка и Гулина квалифицированы как совершенные из хулиганских побуждений, Клочихин и Щербатюк также по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

Судом установлено, что в июле 2013 года Клочихин, Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников договорились избить Наумова, к которому Клочихин испытывал неприязнь.

Обнаружив машину «Mercedes E-320», в которой передвигался Наумов, они организованной колонной автомобилей начали преследовать его по ул. Набережная Газовиков г. Ухты. В районе дома 14 молодые люди своими машинами заблокировали полосы в обоих направлениях движения. Вынудив Наумова остановиться, Клочихин подошел к его автомобилю и, дождавшись, когда он выйдет, нанес молодому человеку нескольку ударов битой по голове и телу. После этого к избиению присоединились Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников. Нападавшие нанесли бейсбольной битой, стеклянной бутылкой, а также руками и ногами не нее 20 ударов по голове и телу потерпевшего. В ходе нападения Клочихин и Щербатюк открыто похитили находившиеся при потерпевшем ценные вещи, а когда на место преступления прибежала случайная очевидица произошедшего, злоумышленники покинули место преступления.

В результате преступных действий потерпевшему причинена открытая черепно-мозговая травма с рваными ранами, ушибом головного мозга и двумя переломами височной кости, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Ухтинский городской суд, признав подсудимых виновными, назначил Клочихину наказание в виде 4 лет лишения свободы, Щербатюку — 3 лет 3 месяцев, Тополяну — 3 лет 2 месяцев, Гулину — 3 лет 2 месяцев, Мигальникову — 4 лет 6 месяцев 5 дней. Всем пятерым в качестве дополнительного наказания назначено ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев с возложением ряда обязанностей.

В связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания стороной обвинения, в том числе государственным обвинителем приговор обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

Верховным судом Республики Коми апелляционное представление и жалобы потерпевшей стороны, поддержанные прокуратурой республики, удовлетворены, всем осужденным наказание усилено: Клочихину — до 7 лет 6 месяцев, Щербатюку — до 7 лет, Тополяну и Гулину — до 6 лет 2 месяцев, Мигальникову — до 8 лет 5 дней лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения, доводы апелляционной жалобы стороны защиты — без удовлетворения.

Метки

Комментарии