Происшествия

Над Коми сбили крылатую ракету

В небе над полигоном Пембой под Воркутой прошла внезапная проверка военно-воздушных сил.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, в небе над полигоном «Пембой» в Коми командир экипажа МиГ-31, летчик первого класса произвел пуск ракет класса «воздух-воздух». Крылатая ракета, выпущенная стратегическим ракетоносцем Ту-95МС, была уничтожена на высоте 300 метров над землей в десятках километрах от своей цели.

Ранее звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 было передислоцировано на аэродром «Воркута» из Пермского края.

Напомним, полигон «Пембой» — это бывший поселок городского типа Хальмер-Ю в 60 км от Воркуты на территории Республики Коми. Упразднен в 1996 году, до этого там производилась добыча угля. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мертвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. После закрытия территория поселка используется как военный полигон. 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент России Владимир Владимирович Путин, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю.

С 25 мая по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в рамках подготовки к стратегическому учению «Центр-2015» проводится внезапная проверка боевой готовности группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО.

В течение первых суток были проверены временные нормативы и оценены мероприятия по приведению в установленные степени боевой готовности.

В настоящее время авиация рассредоточена на оперативные аэродромы, а подразделения противовоздушной обороны вышли на полигоны для проведения тактических учений с боевой стрельбой.

В ходе выполнения практических боевых упражнений задействованы крупнейшие авиационные и межвидовые полигоны Ашулук и Капустин Яр.

Самолеты дальней авиации отработывают задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по наземным целям условного противника на полигоне Пембой.

Основное внимание в ходе проверки уделяется развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях и организации всестороннего обеспечения действий авиации в новых районах базирования, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом.

К проверке привлекается около 12 тыс. военнослужащих, задействовано до 250 самолетов и вертолетов, около 700 единиц различного вооружения и военной техники.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии