Происшествия

В Сыктывкаре задержана группа несовершеннолетних студентов, распространявших наркотики

8 человек задержаны вчера наркополицейскими Сыктывкара за приобретение и сбыт синтетических наркотиков. Большая часть задержанных — несовершеннолетние, сообщили «Коми Ньюс» в УФСКН по Коми.
Наркотики предприимчивые студенты маскировали под конфеты. Фото УФСКН по Коми

27 мая в течение одного дня в результате тщательно спланированных проведенных оперативно — розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Коми в городе Сыктывкаре задержаны 8 человек за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических средств.

Установлено, что трое молодых людей являются учащимися первого курса одного из среднеспециальных учебных заведений, располагающегося на территории города Сыктывкара. Данные лица фасовали наркотическое средство и сбывали посредством «закладок» в потайные места. Сбыт наркотиков осуществлялся с помощью сети интернет, бесконтактным способом. По данным станции скорой помощи города Сыктывкара выяснилось, что в учебном учреждении, в котором продолжают обучаться задержанные, за период с января 2015 года зафиксировано 18 случаев отравлений ПАВ.

Возраст задержанных, действовавших в составе группы наркосбытчиков — 16–17 лет. В процессе досмотра при их задержании наркополицейскими изъято 28 полимерных пакетов с наркотическим средством. Как уточнили в УФСКН по Коми — это производное N-метилэфедрона и имеющее в своем составе пирролидиновалерофенон.

Часть наркотиков, приготовленных для сбыта, была помещена в свертки из конфетных оберток. По заключению эксперта общий вес наркотического средства составил около 20 грамм. Установлено, что за один день данные лица осуществляли порядка 30 сбытов наркотических средств. В настоящее время студенты — наркораспространители помещены в ИВС и решается вопрос о мере пресечения. По фактам сбыта и приготовления к сбыту наркотиков группой лиц по предварительному сговору в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело, им грозит до 10 лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

Руководством управления отмечено, что учитывая реальную опасность распространения наркотиков в регионе, ведомство продолжает наращивать свои результаты по выявлению сложных схем поставок и распространения наркотиков. Личный состав оперативно-следственных подразделений нацелен на выявление и ликвидацию центров производства и сбыта наркотиков, для того чтобы ни один наркопотребитель не ушел от ответственности. Результаты оперативно-служебной деятельности за 4 месяца этого года по пресечению организованных форм наркопреступности достаточно показательны.

Тем не менее, проблема вовлеченности молодежи в наркопреступления остается напряженной. Тому подтверждение результаты цифр, приведенных заинтересованными ведомствами на внеплановом совещании, состоявшемся 22 мая по инициативе главы РК Вячеслава Гайзера. Решением участников совещания была достигнута договоренность о необходимости дополнительных мер в рамках профилактической работы по исправлению наркоситуации в регионе. При этом акцент был сделан именно на сигмент молодежи и подростков. По результатам мая месяца количество лиц по фактам оказаний скорой медицинской помощи в связи с отравлениями ПАВ составило 131 человек, из которых около 30% несовершеннолетние.

Данная картина складывается по той причине, что только лишь полицейскими мерами, по мнению правоохранительных структур, ситуацию изменить сложно. Необходим комплексный межведомственный подход к проблеме, с активным привлечением всей общественности. К сожалению, не все осознают личную гражданскую ответственность. Имеют место факты замалчивания об употреблениях и распространениях наркотиков, как от граждан, так и от педагогов образовательных учреждений.

Управление ФСКН России по РК в очередной раз обращается к жителям Коми! Только совместными силами возможно исправить наркоситуацию в республике и напоминает анонимный телефон доверия: 22–68–98. Возможно, вы спасаете чью — то жизнь!

Комментарии