Происшествия

171 дом в Усть-Цилемском районе Коми подтоплен паводком

Вторая волна весеннего подъема воды на реке Печора, вызванная обильным снеготаянием, еще незначительно растет, в зоне подтопления до сих пор почти две сотни подворий. В связи с этим режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать, сообщает Главное управление МЧС по Коми.

По информации ведомства, в Усть-Цилемском районе в минувшие сутки еще наблюдался незначительный рост уровня воды в реке Печора. В зоне подтопления по-прежнему остаются 5 населенных пунктов — Крестовка, Среднее Бугаево, Усть-Цильма, Мыза, Верхнее Бугаево. Владельцы подтопленных хозяйств пережидают разгул стихии у родных и знакомых, чьи дома находятся на возвышенности.

Продолжаются работы по укреплению насыпи в селе Верхнее Бугаево. Администрация района совместно с сотрудниками МЧС регулярно устраивают подворовые обходы и патрулирование подтопленных территорий. С 10 подтопленных дворовых территорий в Верхнем и Среднем Бугаево спасатели помогли владельцам перенести имущество в безопасное место. Также на возвышенности переведен скот.

По данным МЧС на 14 часов, подтопленными также оказались Ермицы и Леждуг. Под водой — 171 придворовая территория. Отселение или эвакуация на данный момент не требуется.

ГУ МЧС по Коми уверяет, что паводковая ситуация на территории Коми полностью контролируется. Проводится комплекс превентивных мер. Последствия разлива устраняют 91 человек и 25 единиц техники, в том числе от МЧС России по Республике Коми — 48 человек и 9 единиц техники. Мониторинг уровня воды проводится круглосуточно. Также в Главном управлении работает оперативный штаб. Работает горячая линия: телефон 8 (8212) 29–99–99.

В то же время, по словам местных жителей, затоплены все административные здания школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, магазины, котельная, библиотека, клуб. «В некоторые заедешь только на лодке, такая глубина. Затоплено 90% жилого фонда», — рассказал в беседе с «Коми Ньюс» житель села Среднее Бугаево.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии