Политика

Мы его теряем: Глава Коми опустился на четыре строчки вниз в рейтинге влияния губернаторов

Вячеслава Гайзера обогнали коллеги из Башкортостана, Ставрополья, Калужской и Саратовской областей.
Фото пресс-службы Правительства Коми 

Рейтинг влияния глав субъектов России в апреле опубликовало ИА REGNUM. Как отмечают эксперты, тренд месяца — укрепление позиций тех глав, которые готовятся к сентябрьским выборам. Получившие поддержку Кремля рвутся на верхние строчки списка, остальные теряют влияние.

Первая четверка рейтинга остается неизменной. На первом месте — мэр Москвы Сергей Собянин, на втором — глава Чечни Рамзан Кадыров, третья строка — у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, четвертая — у и.о. президента Татарстана Рустама Минниханова. Местами поменялись глава Крыма Сергей Аксенов (пятая строка в апрельском рейтинге) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (шестая).

Глава Коми Вячеслав Гайзер по-прежнему находится в группе глав субъектов, характеризующихся сильным влиянием, однако за месяц спустился разу на четыре строчки ниже (с 23 в марте на 27 в апреле). Впрочем, назвать эту потерю катастрофической нельзя, так как положение Гайзера в рейтинге неустойчиво. Для сравнения, в марте Глава Коми занимал 23 место, в феврале 25 место, а в январе 22 место.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В апреле 2015 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–85).

Комментарии