Политика

Провал программы по переселению из ветхого и аварийного жилья пошатнул позиции Вячеслава Гайзера в рейтинге эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества представляет Второй выпуск продукта «Лидеры роста и падения» (ЛРП), характеризующего работу высших должностных лиц субъектов Федерации на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля за период с 16 марта по 27 апреля 2015 года. Отражены наиболее существенные изменения позиций высших должностных лиц в рейтинге.
Фото  БНК

Резюмируя полученные результат, основными факторами роста стали успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности, и достижения в решении весьма острой и актуальной для широких слоев населения субъектов РФ проблемы ветхого и аварийного жилья.

В итоге, лидером роста стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, прибавив сразу три пункта. Эксперты объясняют это тем, что на его позиции уже начал оказывать влияние предвыборный фактор. В частности, встреча с Путиным, пожелавшим Тулееву успеха в предстоящей выборной гонке. Губернатор Ростовской области Василий Голубев смог рвануть к вершинам рейтинга благодаря успешному решению гуманитарных проблем, возникших в связи с гражданской войной на Украине. Руководителю Омской области Виктору Назарову зачли в заслуги достигнутые успехи в решении социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса.

Основными факторами падения среди губернаторов стали критическая ситуация с лесными пожарами, оставившая без жилья массу людей и нанесшая серьезный ущерб экономике и экологии в целом ряде субъектов РФ, негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, рост безработицы и задолженность по заработной плате.

Именно проблемы в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья стали причиной падения результата главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, потерявшего одну позицию.

Как ранее сообщало «Коми Ньюс», Коми наряду с Калмыкией, Забайкальским краем и Вологодской областью провалило программу, причем неудовлетворительные результаты были и раньше. Ситуацию с переселением даже взял на ручной контроль Минстрой России — ведомство будет отслеживать не только работу 2015 года, но и завершение этапа 2014 года.

Напомним также, что в феврале этого года в Коми побывали специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ и выявили множество нарушений. Среди них позднее заключение контрактов на возведение домов, низкое качество строительных работ, отставание от графика.

На прошедшем заседании Регионального штаба ОНФ было озвучено, что в рамках первого этапа в регионе должны были переселены 3645 человек, однако только 469 граждан получили новое жилье.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии