Политика

В Коми руководителям министерств и ведомств влетело за неисполнение «майских указов» президента

«Майские указы» должны исполняться не ради отчета в Москву, а для реального улучшения жизни жителей республики — об этом напомнил руководителям органов исполнительной власти республики руководитель региона Вячеслав Гайзер сегодня в ходе комиссии по мониторингу в Республике Коми целевых показателей «майских указов» Президента России Владимира Путина.

Как доложил первый заместитель министра экономического развития Республики Коми Алексей Просужих, по итогам реализации «майских указов» в 2013 году достигнуты плановые значения по 42 показателям, не достигнуты значения по 9 показателям. В 2014 году достигнуты значения по 36 показателям, в то время как по 7 показателям значения не достигнуты.

В качестве отрицательного примера Глава республики озвучил показатель по снижению стоимости одного квадратного метра жилья.

- Вместо того чтобы на семь процентов снизить стоимость «квадрата», мы получили увеличение его стоимости более чем на шесть процентов. И это при том, что за последние два года в разы увеличились объемы сданного жилья. Сегодня в Сыктывкаре проблема с реализацией жилья, предложений достаточно, но это не ведет к снижению цены. Отсюда закономерный вопрос, в первую очередь к Минархсрою, к Министерству экономического развития — так что же тогда в наших целевых установках работы нужно поменять, чтобы рост объемов жилищного строительства приводил повышению доступности жилья. При этом важно не допускать рост цен на него. Я не услышал, какие для этого меры должны предприниматься профильными министерствами, — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Тоже самое, по мнению руководителя региона, касается вопросов роста реальной заработной платы в республике к уровню 2011 года.
» Мы знаем все составляющие, которые входят в определение базы реальной заработной плате и что на это влияет. Вопрос то не в том, как выглядит абсолютная цифра, а как зарплата ложится в карман каждого конкретного жителя республики. Если в результате все эти абсолютные цифры у нас растут не пропорционально выше чем на юге страны, но при этом мы оказываемся в ситуации, когда реальная заработная плата уменьшается — то что это за работа такая наша? Каждый год мы с этим разбираемся, но предложений, на что конкретно направить управляющее воздействие, я не слышу», — отметил Вячеслав Гайзер.

Глава республики поручил Правительству республики пересмотреть подход и вырабатывать конкретные решения, которые смогу закрыть вопрос с не исполненными «майскими указами».

- Считаю, что формат контрольных мероприятий нужно менять — хоть еженедельно мы будем собираться, толку-то не будет. Нужно менять принципы — не предложения вырабатывать, а конкретные решения, которые будут выправлять ситуацию с не выполнением определенных показателей. Это нужно не для того, чтобы на федеральном уровне отчитываться, это — полноценная работа Правительства республики, — отметил Вячеслав Гайзер.

Также в ходе заседания было озвучено, что по состоянию на 1 мая, из 30 поручений комиссии по мониторингу целевых показателей на контроле по прежнему остается 17. В частности, Министерство архитектуры и строительства республики Коми не выполнило поручение по разработке комплексного плана по модернизации строительного рынка и привлечения инвестиций в строительный рынок республики на 2014–2016 годы.

- По всем случаям не выполнения поручений комиссии все должностные лица, ответственные за это, должны написать объяснительные. После этого мы будет принимать решения по дисциплинарным взысканиям, — заключил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии