Общество

Резкие температурные контрасты ожидаются в Коми уже в первые дни мая

Ожидается, что в первой половине месяца чередующееся влияние циклонов и полей повышенного атмосферного давления обусловит неустойчивый характер погодных условий с частой сменой дождливой и сухой погоды.

Резкие температурные контрасты ожидаются уже в первые дни месяца. Почти летнее тепло 3–5 мая сменится холодной погодой во второй пятидневке месяца. При потеплении дневные температуры воздуха ожидаются в пределах +16…+22°С, на крайнем северо-востоке +7…+12°С, высокими для этого периода будут и ночные температуры, в основном +6…+12°С, на крайнем северо-востоке -3…+2°С. Но во второй пятидневке мая станет заметно прохладнее. Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах -2…+3°С, преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются +3…+8°С. Велика вероятность, что смена погодных условий будет сопровождаться интенсивными осадками в виде дождя переходящего в мокрый снег, снег, усилением ветра.

Предполагается, что во второй половине мая усилится влияние полей повышенного атмосферного давления, а циклонические воздействия ослабнут. Это обусловит преобладание теплой и сухой погоды. Дожди предполагаются кратковременные и в отдельные дни. Преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются +17…+22°С, в третьей декаде возможен прогрев до +23…+28°С. Преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах +2…+8°С, в третье декаде +6…+11°С. Велика вероятность, что на крайнем северо-востоке в течение значительного периода в ночные часы температура воздуха будет составлять -1…-6°С, в дневные +3…+8°С.

В связи с ожидаемыми погодными условия в лесах республики в первой половине месяца пожароопасность будет отсутствовать.
Вероятно всего, быстрое нарастание комплексного показателя пожароопасности произойдет только в четвертой пятидневке мая. На конец месяца в большинстве районов возможно установление уже III класса горимости лесов.

В целом средняя температура мая ожидается выше климатической нормы на 1–3С. Месячная сумма осадков в большинстве районов предполагается близкой к средним многолетним значениям, в северных и восточных районах местами в 1,5–1,8 раза больше.

Климатическая характеристика мая: на территории нашей республике май отличается значительной неустойчивостью температурного режима. Наряду с частными возвратами холодов возникают и грозы — первые вестники тепла.

В мае весна приходит в северо-восточные районы. В Печорском, Усинском районах устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону тепла происходит в первой декаде месяца, в Интинском районе — в середине второй декады, в Воркутинском районе только в последних числах третьей.

Средняя температура мая составляет от +8,5°С на крайнем юге до +1°С на северо-востоке. На крайнем северо-востоке среднемесячная температура воздуха еще отрицательна (0…-3°С).

Максимальная температура воздуха в мае может повышаться до +28…+32°С, на северо-востоке до +24…+27°С.. Минимальные значения, при значительных похолоданиях, могут составлять в южных районах -12…-19°С, в северных -21…-26°С.

Месячное количество осадков в большинстве районов колеблется от 41 до 54 мм, в районах Предуралья от 59 до 70 мм. Число дней с осадками составляет в среднем 13–17 дней. Интересно, что в Сыктывкаре при 14 днях с осадками в среднем только в течение 9 дней отмечается дождь, в остальные — снег, мокрый снег. В среднестатистическом мае с грозой бывает от 3 дней на юге до 1 на севере. И даже в Заполярье, хоть и крайне редко, в мае отмечается гроза.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии