Общество

Преподаватели из Сыктывкара презентовали в США проект по социальной адаптации детей с инвалидностью

В 2014 году кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации Сыктывкарского Госуниверситета выиграла грант в рамках международной (Российско-Американской) программы партнерского диалога на реализацию проекта «Виртуальный мастер класс по социальной адаптации детей с инвалидностью».
Фото СыктГУ

В результате работы большой команды из Сыктывкара (преподаватели английского языка, специалист ВОС, библиотекарь специализированной библиотеки для слепых им. Брайля, IT-специалист), Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, а также американских партнеров из школы дистанционного обучения Хэдли, школы для слепых и глухих штата Монтана, был создан двуязычный корпус теоретических и практических материалов (текстовых, презентаций, видео). Данные материалы представляют собой сборники статей на русском и английском языках и составляют основу будущего он-лайн курса для преподавателей инклюзивных школ. Был также создан мультимедийных диск, в который помимо текстов статей вошли презентации, видео, примерные планы уроков, информация о проекте и его авторах, была заложена удобная система навигации и предусмотрен эстетичный дизайн.

Данные материалы, как и сам проект, были представлены участниками проекта в рамках деловой поездки в США в городах Сан Франциско и Нью-Йорк 22–28 апреля 2015 года и посещения различных учреждений, работающих с людьми с ОВЗ. Презентации проекта состоялись в Центре по работе с инвалидами государственного университета Сан-Франциско, в Хатлен Центре для незрячих, в Школе для слепых Калифорнии, в Ресурсно-образовательном Центре Lighthouse Сан-Франциско, в Публичной библиотеке для слепых и глухих Сан-Франциско.

Во всех этих учреждениях состоялись экскурсии и круглые столы, в ходе которых участники проекта обменялись мнениями о проблемах образования и социализации людей с ОВЗ в России и США.

Русские участники посетили занятие по ориентировке и мобильности в Центре Lighthouse, проводимое, в том числе, и незрячими специалистами, и имели возможность ознакомиться с тренинговым оборудованием — электронным говорящим путеводителем для незрячих по Сан-Франциско, познакомились с американским оборудованием, технологиями и организацией работы с инвалидами в данных учреждениях, получили консультативную помощь, установили дружеские и профессиональные контакты.

Дальнейшим шагом проекта станет международная конференция по проблемам инклюзии, которая пройдет в июне на базе Сыктывкарского Госуниверситета, и подготовка онлайн курса.

Комментарии