Общество

В архиве МВД республики хранится благодарственное письмо Сталина красноармейцу из Коми

В Министерстве внутренних дел по Республике Коми в преддверии 70-летия Великой Победы организована выставка, посвященная истории ведомства в годы Великой Отечественной войны. Большинство экспонатов выставки — это фотографии милиционеров, участвовавших в боях портив фашистских захватчиков на разных фронтах, а также фотоснимки ветеранов, вернувшихся с войны, которые продолжили службу в органах правопорядка.

Среди черно-белых снимков есть и старые документы, грамоты, благодарственные письма… Например, «Приказ народного комиссара внутренних дел Коми АССР за 1941 год», в котором представлен поименный список милиционеров, уволенных со службы в связи с призывом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В этом Приказе содержится более 40 фамилий. Всего в годы Великой Отечественной войны из органов внутренних дел республики военкоматами были призваны 687 сотрудников милиции. Они воевали на Ленинградском, Карельском, Волховском, Калининградском фронтах.

Среди прочих экспонатов внимание привлекает благодарственное письмо от 25 октября 1944 года, украшенное портретом Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, в котором Верховный Главнокомандующий выражает красноармейцу Немирову Ивану Константиновичу «за отличные боевые действия в боях за освобождение города Киркенес».

Архивные документы и фотографии, сохранившиеся до нашего времени, свидетельствуют о высоком героизме и патриотизме людей, которые нераздумывая отправились на фронт, когда грянула самая страшная, самая безжалостная война. Например, в архивах МВД сохранился рапорт начальника паспортного стола Сыктывкарского ГОМ Проскурякова П.И., в котором он написал: «В настоящем изъявляю желание вступить добровольцем в ряды Красной Армии и отдать свои силы на защиту Родины…».

Начальник отдела милиции Комаров В.И. в рапорте наркому внутренних дел СССР написал: «В грозный час, когда над нашей Родиной нависла опасность, я, как сын, воспитанный великой Всесоюзной Коммунистической Партией, прошу направить меня в ряды действующей Красной Армии для разгрома фашистских гадов». Просьбы Проскурякова и Комарова были удовлетворены и они активно участвовали в боях.

31 августа 1942 года бюро Коми обкома партии приняло постановление «Об организации партизанского отряда», в котором ставилась задача в суточный срок подобрать 100 добровольцев «… хорошо знающих военное дело, политически грамотных, имеющих опыт партийной работы». На Карельский фронт были направлены 104 человека из Коми, в том числе сотрудники милиции, где их включили в состав партизанских отрядов. По мере продвижения фронта на запад партизаны вошли в состав действующей армии и участвовали в боях за освобождение многих городов СССР и западных стран.

Из общего числа ушедших на фронт сотрудников МВД нашей республики 278 человек (более 30%) погибли на поле брани, пропали без вести или умерли в госпиталях от полученных ран. Все они занесены в Книгу памяти Республики Коми и Книгу памяти МВД Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии