Общество

Аграрии Коми получили 27 миллионов рублей на посевную

По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Коми Эдуарда Блоха, эта сумма составляет 22% от лимита средств, которые поступят в регион. Всего аграрии республики в этом году могут рассчитывать на 115,6 млн. рублей поддержки из бюджета Российской Федерации.
Фото пресс-службы Госсовета Коми

В уже перечисленную сумму вошли, среди прочего, субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства — 5,3 млн. рублей, субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — 2,5 млн. рублей.

Кроме того, аграриям республики предоставлены и субсидии из республиканского бюджета. Общий объем их составил 309,1 млн. рублей, в том числе субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства — 4,8 млн. рублей, субсидии на поддержку завоза семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — 1,2 млн. рублей. Тем сельхозтоваропроизводителям, кто представил необходимые документы за март и весь первый квартал 2015 года, субсидии выплачены в полном объеме.

Напомним, вопрос о перечислении необходимых средств аграриям был поднят на выездном совещании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Республики Коми, состоявшемся 13 апреля 2015 г. в селе Корткерос. Из-за задержки с перечислением средств господдержки, аграрии были вынуждены брать в долг семена, удобрения и горюче-смазочные материалы, что поставило сезонную полевую кампанию на грань срыва. Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер регионального парламента Александр Макаренко обратился в правительство республики с просьбой как можно скорее решить вопрос с выплатой субсидий.

- Реакция была незамедлительной и сейчас, как мы видим, проблема постепенно решается. Это значит, весенняя посевная кампания пройдет у нас в республике по плану. Однако, нужно не допустить впредь повторения ситуации. Например, решить вопрос выдачи аграриям субсидий накануне посевной, хотя бы авансами. Тогда наши производители смогут заранее и более спокойно готовиться к самому важному ежегодному этапу в своей деятельности, ведь весенний день год кормит, — передает слова Александра Макаренко пресс-служба фракции «Единой России» в Госсовете Коми.

Комментарии