Общество

В Ухте почти 500 человек могут остаться без работы

Правительство республики предложило комплекс мер по урегулированию ситуации с высвобождением работников ряда предприятий Ухты. Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков по итогам встречи с руководителями предприятий, попавших в сложную финансово-экономическую ситуацию.

- Сегодня усилились риски высвобождения работников нескольких предприятий нефтегазовой отрасли Ухты. Они связаны с возможной ликвидацией, переводом в режим неполной занятости или выходом компаний в простой. Также нестабильная ситуация складывается на предприятии, которое занимается обслуживанием на железнодорожном транспорте — «Северкомплектстрой». Это вызывает определенную тревогу с точки зрения развития и вообще существования этой организации. Наша задача совместно руководителями предприятий выработать механизмы решения вопросов с трудоустройством сокращаемого персонала, — пояснил В.Тукмаков.

В ходе встречи было озвучено, что принято решение о ликвидации с 1 июля этого года ООО ГСИ «Ухтанефтехиммонтаж», которое занимается обустройством Ярегского месторождения. Планируется сократить более 300 работников, часть из которых уже трудоустроилась, часть — по личной инициативе выходит на пенсию. Кроме того, не менее ста сотрудников предприятия смогут пройти опережающее обучение в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости, направленных на снижение напряженности на рынке труда республики. После переобучения они смогут работать на предприятиях Ухты, к примеру, в ЗАО «СИТТЕК» и ООО «Севергеофизика». По словам первого заместителя генерального директора-главного инженера компании Дмитрия Коновалова, в планах руководства предприятия частичный перевод производственных мощностей с персоналом в другой регион России.

В любом случае, при угрозе массового увольнения в адрес республиканского правительства должен быть представлен план мероприятий по высвобождению работников — Владимир Тукмаков.

- Считаю необходимым в обязательном порядке соблюсти все формальности, касающиеся уведомления работников о планируемом сокращении. Вывод цехов в другой регион грозит работникам потерей северных и районных коэффициентов, а для республики — налогового потенциала. Прошу подготовить обращение в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» как заказчика работ предприятия «Ухтанефтехиммонтаж» с просьбой задействовать на подрядах квалифицированных специалистов ликвидируемого предприятия либо создать обособленное подразделение на территории республики. В любом случае, при угрозе массового увольнения в адрес республиканского правительства должен быть представлен план мероприятий по высвобождению работников, — отметил Председатель Правительства республики.

В письме в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» также будет поднят вопрос содействия со стороны нефтяной компании в урегулировании ситуации в ООО «Северкомплектстрой», которое имеет подвижной состав и столкнулось с дефицитом заказов в сфере проведения путевых работ, строительства и ремонта железных дорог, обслуживания подъездных путей Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, доставки грузов в северные города республики. По словам генерального директора предприятия Анатолия Чернышова, с мая по октябрь 2015 года планируется вывести в режим неполной занятости 132 человека до разрешения ситуации. Предусмотрена временная занятость. Чтобы не потерять квалифицированный персонал, будет также рассмотрен вопрос задействования компании в области пригородных перевозок, на выполнении заказов в других регионах и в мероприятиях по переобучению работников.

В режиме неполной занятости с июня по ноябрь этого года планируют работать около ста специалистов ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр», который занимается научным обеспечением геологоразведочных работ и нефтедобычи.

В режиме простоя находятся свыше 60 человек ОАО «Ухтанефтегазгеология». Оба предприятия являются структурными подразделениями Росгеологии, в адрес руководства которой будет также направлено ходатайство о содействии в обеспечении «портфелем» заказов, в том числе за счет привлечения подрядов из других регионов. Кроме того, В. Тукмаков обратил особое внимание на необходимость решения вопроса о назначении постоянного руководителя ОАО «Ухтанефтегазгеология», отсутствие которого не дает полноценно осуществлять управление предприятием и отстаивать интересы работников.

Обращаясь к руководителям предприятий, руководитель кабмина региона отметил высокий уровень социальной ответственности каждого из них в отношении трудовых коллективов, готовность вести диалог с Правительством Республики Коми и находить оптимальные решения вопросов сокращения и трудоустройства жителей республики.

По данным Правительства Коми, количество безработных в республике с начала 2015 года увеличилось на 1037 человек и по состоянию на 27 апреля 2015 года составило 7738 человек. Уровень регистрируемой безработицы увеличился до 1,6%. Потребность в работниках организаций составила на 27 апреля текущего года 11 711 вакантных рабочих мест.
В настоящее время в еженедельном мониторинге высвобождения работников числятся 25 организаций, в том числе 6 предприятий г. Ухты, около 700 работников которых сегодня находятся на грани сокращения.

Метки

Комментарии