Общество

В Коми в детских садах незаконно взимают плату с родителей, а в школах навязывают школьную форму

Прокуратура Республики Коми завершила проверку исполнения законодательства об образовании в деятельности дошкольных и общеобразовательных организаций региона. Выявлено свыше двухсот нарушений, сообщили «Коми Ньюс» в Прокуратуре Коми.

В ходе нее прокурорами городов Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов выявлены нарушения порядка формирования родительской платы за присмотр за детьми в детских садах. Так, в нарушение требований федерального законодательства об образовании на родителей в ряде случаев возложена обязанность по приобретению мягкого инвентаря, горюче-смазочных и строительных материалов, оргтехники, средств связи. Вместе с тем данные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств.

В Сыктывкаре для родителей, чьи дети посещают один из местных детских садов, установлен разный размер платы за услуги по присмотру и уходу. Сумма платы поставлена в зависимость от даты заключения договора о предоставлении образовательных услуг.

Также в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные факты нарушения прав обучающихся и их родителей на выбор школьной формы. Прокуроры городов Сыктывкара и Сосногорска объявлены предостережения руководителям школ о недопустимости ограничения прав на самостоятельный выбор школьной одежды, принуждения к приобретению ее у отдельных производителей. Администрации школ городов Печоры, Инты, Эжвинского района г. Сыктывкара, Усть-Цилемского, Ижемского и Сысольского районов вопреки положениям Федерального закона «Об образовании» (статья 38) установили требования к форме обучающихся без учета мнения самих школьников и их родителей.

Благодаря мерам, предпринимавшимся органами прокуратуры республики ни протяжении последних нескольких лет, значительно улучшилась ситуация по обеспечению школьников бесплатными учебниками. В рамках настоящей проверки подобного рода нарушения выявлены лишь в образовательных учреждениях г. Ухты, Княжпогостского и Койгородского районов.

Однако до настоящего времени надлежащим образом в школах не налажен контроль за использованием сети Интернет в учебных целях. При проверке компьютерных классов установлено, что учащиеся имеют свободный доступ к сайтам, на которых размещен контент, включенный в федеральный список экстремистских материалов.

Ежегодно прокурорами выявляются нарушения требования законодательства об обеспечении антитеррористической защищенности объектов образования. Так, на момент проверок руководство образовательных организаций городов Сыктывкара, Воркуты, Княжпогостского, Ижемского и Троицко-Печорского районов не приняло достаточных мер по организации надлежащего пропускного режима.

Всего прокуроры при проведении данных проверок выявили свыше 200 нарушений закона. В целях их с\устранения внесено 54 представления, принесено 54 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица, объявлено 24 предостережения.

Прокуратура республики внесла на имя министра образования Республики Коми обобщенное представление об устранении выявленных нарушений закона.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии