Общество

Сами подожгли — сами потушили: под Сыктывкаром учились бороться с палом травы

Пожарные отряда №11 противопожарной службы РК неподалеку от моста по дороге в Седкыркещ устроили контролируемый поджиг сухой травы и продемонстрировали способы тушения такого возгорания.
Фото ГКУ РК УППС и ГЗ

- Для контролируемого поджига выбираются места с естественным ограждением. В нашем случае мы выбрали участок 10 на 15 метров, с одной стороны огражденный водоемом, а с другой — дорожным покрытием. Такое расположение защищает от широкого распространения огня, — прокомментировал выбор места начальник отряда №11 Вокуев Станислав.

Сильный ветер позволил огню быстро распространиться и поднял в воздух высокий столб дыма. На место сразу же прибыли огнеборцы и приступили к ликвидации возгорания.

Были показаны различные средства тушения: автоцистерны с пожарными стволами, широко применяемые в таких случаях ранцевые лесные огнетушители «Ермак», плавающая мотопомпа, переносная емкость для воды и установка для тушения лесных и торфяных пожаров с ручными стволами и веерными насадками.

Мотопомпа позволяет набирать воду из неглубоких источников (ручья, пруда и т.д.), а переносная емкость объемом 5 кубометров облегчает хранение воды — не нужно копать, емкость сама поднимается при наполнении водой.

Самой зрелищной стала установка для тушения лесных и торфяных пожаров с ручными стволами и веерными насадками в действии. Такое приспособление дает возможность тушить огонь с дальнего расстояния и распространять воду на большую площадь распылением.

За короткое время пожарным удалось полностью затушить огонь. Организаторы отмечают, что после событий в Хакасии и с наступлением теплой погоды такие тренировки весьма показательны и актуальны.

- Управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми обращается к жителям республики с просьбой быть предельно внимательными при обращении с огнем. Особенно в праздники и выходные дни, когда многие проводят время на природе, дачах, загородных участках. В это время по статистике количество загораний увеличивается многократно. Постановлением правительства с 30 апреля на территории Республики Коми введен особый противопожарный режим, который ограничивает разведение костров и сжигание мусора. В последние дни в республике ветреная погода — в такой ситуации малейшая искра может стать причиной серьезного пожара», — отметил первый заместитель начальника учреждения Александр Сыскин.

***ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» является подведомственным учреждением Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии