Общество

В честь 70-летия Победы бывшего Прокурора Коми АССР удостоили звания «Почетный юрист Республики Коми»

В преддверии 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 08 мая 2015 года сотрудники следственного управления организовали торжественное мероприятие, где чествовали ветеранов прокуратуры — ветеранов, участников Великой отечественной войны, тружеников тыла.

На торжественном собрании руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Басманов Н.А. поздравил ветеранов с праздником, пожелал им душевного спокойствия, крепкого здоровья и долголетия, благополучия, счастья и мирного неба над головой. Подчеркнул, что страна сильна памятью о тех исторических событиях; пока мы помним, историю невозможно переписать.

Зал, где проводилось торжество, был тематически украшен детскими рисунками с проведенного накануне конкурса, посвященного Дню Победы. Все участники конкурса отмечены дипломами.

Ярче прочувствовать предпраздничную атмосферу помогла концертная программа: великолепное прочтение стихов о войне, песни военных лет создали теплую, волнительную обстановку, еще раз помогли присутствующим прикоснуться к историческим военным событиям, испытать гордость за наш непобедимый народ. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания.

На торжественном собрании руководитель отдела кадров Маляганова А.М. рассказала о своей поездке в г. Рязань к участнику, инвалиду ВОВ Гераськину Вениамину Михайловичу, прокурору Коми АССР с 1962 по 1973 годы. Многие помнят Гераськина В.М. лично. Руководителя следственного управления Н.А. Басманова принимал на работу в прокуратуру в 1972 году именно Гераськин В.М. Участники мероприятия с неподдельным интересом просмотрели видеоматериалы, где Вениамин Михайлович делился воспоминаниями о военном времени.

Ветеран вспоминает: «У нас было много собак, их привозили на фронт эшелонами. Собак приучали: кормили под танками, а во время боя обвязывали гранатами и пускали на немецкие танки. Срабатывал условный рефлекс и собаки залезали под гусеничные треки, уничтожая вражескую технику».

Война многих покалечила, не спасла танковая броня и Гераськина: во время военных действий он получил множество ранений. Самое «безобидное» — это сильнейший ушиб глаза: когда он вылезал из люка танка, пуля снайпера, попав в люк, отрекошетила в глаз. Но он об этом даже подзабыл, настолько жарко было в ту пору, хотя и глаз сильно болел. И только по прошествии многих лет, когда глаз перестал видеть, припомнился ему этот военный эпизод.

Демобилизовали Вениамина Михайловича в марте 1943 года после тяжелого ранения. Дело было так. Их танк подбили. Первый танкист стал выбираться из люка и был тут же убит снайперским выстрелом. В то время в Брянских лесах было много снайперов. Гераськин стал выбираться из другого люка и это ему удалось. Он пополз от танка. Но снайпер начал охоту на него. Целились всегда в голову. А поскольку как раз В.М. левую руку занес, чтобы продолжить ползти, разрывная пуля попала в руку, тем самым спася ему жизнь. Ползти дальше он больше не мог. Тогда он встал во весь рост и пошел. И снайпер не стал его добивать, видимо, решив, что он не сможет дойти и погибнет. Действительно, через некоторое время Гераськин упал. Очнулся от того, что кто-то его теребит. Оказалось, его нашли санитарные собаки, четыре собаки были запряжены в небольшую повозку. И эти собаки помогли ему забраться на повозку и вытащили с поля боя. Несколько раз он падал, но они вновь зубами за штанину тащили его в повозку. Несмотря на то, что снайпер пытался ликвидировать собак, им удалось избежать пуль противника. Очнулся Вениамин Михайлович в медсанбате. Очень просил оставить руку, но уже началась газовая гангрена и левую руку пришлось ампутировать. Можете себе представить, что это значило для молодого парня.

Были и другие ранения: у него перебиты обе ноги, в одной застряла пуля, в другой — осколки гранаты. 10 лет назад правую ногу пришлось также ампутировать.

В связи с предстоящими празднованиями 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, бывший следователь Гераськин В.М. по инициативе следственного управления по Республике Коми награжден медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага», удостоен звания «Почетный юрист Республики Коми». Для скромного ветерана дорого внимание действующих сотрудников Следственного комитета, поскольку он имеет самое непосредственное отношение к следствию. Получив награду, он долго рассматривал подпись Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. и не мог скрыть своей радости.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии