Общество

В Коми региональные самолеты назовут именами героев Советского Союза, призванных на фронт из республики

Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива региональной общественной ветеранской организации по присвоению трем самолетам имен Героев Великой Отечественной войны будет реализована в ближайшее время после прохождения формальных процедур, сообщает пресс-служба Правительства Коми.
Фото: respublika11.ru

- Сейчас молодежь и общество целом максимально открыты, восприимчивы и чувствуют потребность во всем, что связано с возрождением главных человеческих ценностей — любви к Родине, патриотизма, чувства ответственности за настоящее и будущее своей страны. Мы всегда будем помнить о том, какую страшную цену заплатила наша страна за Великую Победу, о миллионах оборванных жизней, погибших на фронтах, замученных в концлагерях, умерших от тяжелых ранений уже в послевоенные годы. Именно поэтому в последние годы мы все больше уделяем внимания тому, чтобы сохранить для потомков правду о войне, правду, рассказанную из первых уст. Для этого проходят встречи ветеранов с молодежью, различные патриотические акции с вашим участием, выходят печатные издания, посвященные рассказам о живущих рядом с нами фронтовиках и тружениках тыла. В год 70-летия Победы — это издание нового тома Книги памяти Республики Коми и фотоальбома «Память огненных лет. Мы еще в строю, — подчеркнул Глава республики.

Вячеслав Гайзер отметил, что в регионе все больше развивается тимуровское движение — шефскую помощь ветеранам оказывают 200 тимуровских отрядов, организованных во всех городах и районах республики. Волонтеры — учащиеся школ, средних и высших учебных заведений республики, принимают участие в различных патриотических акциях и праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

Продолжают активную работу поисковые отряды — этой весной пять поисковых отрядов из республики приняли участие во Всероссийской Вахте памяти. За 13 лет работы поисковиками подняты останки более тысячи солдат и командиров Красной Армии, установлены около шести десятков имен.

- Это значит что большая многоплановая работа по сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию, работа, которую мы проводим совместно с вами, уважаемые ветераны, в том числе и в рамках Года патриотизма, приносит свои плоды. Дорогие ветераны, спасибо за все, что вы сделали для нас, мы в вечном неоплатном долгу перед вами. Крепкого здоровья вам, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни!, — поздравил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии