Общество

В Ухтинском поселке Озерный инвалид добился установки пандусов к двум магазинам

Прокуратура Ухты города провела проверку по обращению местного жителя, инвалида 1 группы о нарушении его прав на обеспечение равной доступности к объектам социальной инфраструктуры. Ее итогом послужило обращение в суд и возложение на владельцев торговых точек обязанности обустроить пандусы на входе в магазины.

Установлено, что нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ допускаются администрацией магазинов «Колос» и «Арин-Берд» в поселке Озерный г. Ухты, где на входных группах отсутствуют специально оборудованные пандусы. Вместе с тем, в силу федерального законодательства о социальной защите инвалидов организации независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Прокурор Ухты обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц о возложении на администрацию указанных торговых точек обязанности создать условия для маломобильных групп населения для беспрепятственного доступа в магазины. Суд согласился с позицией прокуратуры. Решение суда должно быть исполнено владельцем магазина «Колос» в срок до 1 сентября 2015 года, магазина «Арин-Берд» — до 1 ноября 2015 года, сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии