Общество

В Коми в очередной раз стартовала природоохранная акция «Марш парков — 2015»

Акция нацелена на развитие у участников чувства гордости за природное достояние родного края, бережного отношения к особо охраняемым природным территориям, лесам, паркам, скверам, зеленым зонам, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми.

Республиканскую акцию «МАРШ ПАРКОВ-2015» традиционно проводят Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» («Центр по ООПТ») совместно с Министерством образования Республики Коми и Министерством культуры Республики Коми в рамках объявленных Года литературы в России и Года патриотизма в Республике Коми.

В рамках акции в образовательных учреждениях, а также в учреждениях культуры и искусства намечается провести экологически ориентированные уроки (классные часы, беседы), викторины, выставки, игры, ознакомительные выезды на особо охраняемые природные территории (ООПТ), просмотр видеороликов о заказниках и природных ландшафтах регионального значения, постановку спектаклей, концертов, содержащих элементы экологического характера. В библиотеках планируется организовать тематические выставки и мероприятия, посвященные заповедным территориям и краснокнижным видам флоры и фауны Коми. Также в рамках мероприятий Года литературы предполагается объявить среди школьников конкурсы стихов, рассказов, сказок, эссе, сочинений о родной природе.

- Бывая с рабочими поездками в районах республики, не раз убеждался в том, что местные жители не знают о том, какие особо охраняемые природные территории учреждены в пределах их муниципалитетов. Полагаю, что акция «МАРШ ПАРКОВ» будет способствовать распространению знаний о заповедном фонде нашего региона, поможет консолидировать усилия государственных и неправительственных организаций в деле сохранения природного наследия края. Хотелось бы надеяться, что местные жители будут оказывать практическую помощь заказникам, памятникам природы, включаясь в природоохранную деятельность, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Также в рамках акции планируется провести трудовые десанты по очистке особо охраняемых природных территорий, парков, скверов, городских лесов от мусора. Акция «МАРШ ПАРКОВ-2015» продлится вплоть до 15 августа, итоги будут подведены ближе к окончанию календарного лета. В прошлом году в акции приняли участие более 70 с половиной тысяч человек. Наиболее массово акция проходила в Усинске, Прилузском и Сысольском районах. В целом по республике в рамках акции было проведено более 1,5 тысяч мероприятий.

Комментарии