Общество

Игорь Ковзель встретился с представителями поисковых отрядов республики

Этой весной на очередной «вахте памяти» в Новгородской и Смоленской областях работали пять поисковых отрядов из Коми. Им удалось обнаружить останки двадцати двух бойцов. Личность одного из них уже установили благодаря сохранившемуся медальону. По просьбе родственников солдата, останки были захоронены 8 мая в Сургуте.

По словам поисковиков, обнаружить при солдате медальон, а тем более с запиской — большая удача. Среди советских воинов заполнять записку или даже брать медальон с собой считалось плохой приметой. Игорь Ковзель рассказал, что так поступил и его дед, оставив капсулу с запиской дома.

Председатель парламента поблагодарил поисковиков за работу и предложил поддержку со стороны законодателей не только республики, но и всего Северо-Запада России.

«Ваша работа — это очень важное и нужное дело для современной молодежи. Но еще живо то поколение, которое помнит своих родных, уходивших на фронт, и для них ваша работа бесценна. Вы часто выезжаете в Ленинградскую и Новгородскую область, в Карелию, — в рамках Парламентской Ассоциации мы тесно сотрудничаем с этими регионами. Поэтому, если вам необходимо содействие на местах, какая-то помощь, мы можем оказать ее по линии законодательного собрания», — подчеркнул Председатель регионального парламента.

Говоря о проблемах, представители поискового движения отметили трудность работы с центральными архивами Министерства обороны и других ведомств. Ответы на запросы порой приходится подолгу ждать, а к некоторым делам получить доступ и вовсе невозможно. Чтобы работа продвигалась быстрее, поисковики сотрудничают с самыми разными источниками, в том числе активно взаимодействуют со своими коллегами из других регионов и даже стран.

По мнению Игоря Ковзеля, работа по поиску и установлению личностей бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, переходит с уровня энтузиастов и волонтеров на уровень государства. Ведь времени остается все меньше — земля с годами нещадно стирает следы былых сражений. Серьезным помощником для поисковиков и историков стало появление в Интернете открытых баз данных, где любой желающий может найти информацию о погибших. Игорь Ковзель рассказал, что во время рабочей поездки в Усинск он рассказал об одном из таких порталов ветерану афганского конфликта, отец которого служил на балтийском флоте и без вести пропал во время Великой Отечественной воны. Благодаря данным сайта сыну удалось установить судьбу отца и узнать, где он похоронен.

На встрече поисковики также рассказали Игорю Ковзелю, что 15 мая в селе Озел Сыктывдинского района состоится захоронение бойца, найденного в прошлом году в Ленинградской области, а также пригласили Председателя парламента на одну из своих «вахт памяти» в Карелию в августе этого года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии