Общество

В Сыктывкаре начинает работу аттестационная комиссия на право управления маломерными судами

Это первое заседание комиссии с начала навигации. Комиссия будет осуществлять прием первый и четвертый четверг каждого месяца.

Завтра, 14 мая, на базе Сыктывкарского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми», по адресу: г. Сыктывкар, Эжвинский район, ул. Калинина 2/5, состоится заседание аттестационной комиссии на право управления маломерными судами. Аттестационная комиссия начнет работу в 9 часов.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые Правила аттестации, которые устанавливают единый порядок аттестации судоводителей на всей территории Российской Федерации. Согласно новым Правилам аттестации изменятся типы маломерных судов, на которые аттестует ГИМС МЧС России. Количество типов маломерных судов увеличено, изменились названия данных категорий.

По результатам аттестации удостоверения на право управления будут выдаваться на следующие типы маломерных судов: маломерное моторное судно; маломерное парусное судно; маломерное парусно-моторное судно; гидроцикл; маломерное судно особой конструкции (аэробот, амфибия, экраноплан, подводная лодка).

Сейчас в удостоверениях на право управления проставляются следующие типы судов: гидроцикл; катер; мотолодка; парусное судно в зависимости от площади парусов.

Изменения коснулись и районов плавания. Теперь их стало 4: внутренние воды РФ, где не организовано судоходство; внутренние воды РФ с организацией судоходства; внутренние морские воды и территориальное море РФ; морские воды 4 категории сложности 1 разряда (с удалением от мест убежищ до 20 миль).

Ранее районы плавания делились на 3 группы: водные пути, внутренние водные пути, морские пути.

Удостоверения на право управления маломерным судном будут выдаваться нового образца. Удостоверения старого образца остаются действительными до истечения срока их действия. Причем при замене удостоверения, независимо от причины, повторно сдавать экзамены не требуется. Необходимо лишь собрать документы и оплатить госпошлину.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии