Общество

На территории Свято-Стефановского кафедрального собора установят памятник Кириллу и Мефодию

К работе над скульптурой приступил осужденный из ЛПУ Б-18 Сергей Левченко.
Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Это уже третья скульптура, которая так же будет выполнена осужденным в лечебно-профилактическом учреждении «Больница №18» (п. Дежнево, Ухта) и установлена затем на территории собора.

7 мая 2013 года Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин освящения памятника святителю Стефану Великопермскому. Ровно через год на территории Свято-Стефановского кафедрального собора установили, а 8 июня Владыка Питирим освятил очередную работу осужденного Андрея Галушкина — памятник Петру и Февронии. По решению суда 13 мая 2014 года автор получил условно-досрочное освобождение.

На этот раз за работу взялся осужденный Сергей Левченко. Это, можно сказать, его первая большая работа. Высота памятника около 3 метров. Скульптуру изготовят по той же технологии, что и памятники Стефану Пермскому и Петру и Февронии. В частности, в каркас из железной арматуры зальют специальный раствор.

Чтобы набить руку и, что самое главное, поэкспериментировать над выражением лица скульптуры, в апреле осужденный создал двухметровый памятник Доктору. Эта работа практически закончена, осталось покрыть Доктора золотистой краской.
Основание памятника Кириллу и Мефодию уже сделали. Арматуру помогает варить сварщик.
К середине августа работу планируют закончить.

Как признался Сергей Левченко, талант художника у него с детства. «Мама немного рисовала цветы», — шутит он. В детстве Сергей ходил в художественную школу. Бросил. Отбывая наказание в колониях, работал художником-оформителем. Теперь осваивает ремесло скульптора.

Комментарии