Общество

В Коми «Росгосстрах» не смог оспорить наказание за навязывание дополнительных видов страховок при заключении договора ОСАГО

Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове в минувший вторник вынес решение по делу ООО «Росгосстрах». Он отклонил апелляционный жалобу страховой компании на решение Арбитражного суда Республики Коми, который в феврале этого года согласился с решением Коми УФАС России о признании ООО «Росгосстрах» виновным в нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что привело к ущемлению интересов жителей Республики Коми, сообщает пресс-служба Коми УФАС.

Напомним, что Коми УФАС России в июле 2014 года вынесло решение по жалобам жителей региона, которым «Росгосстрах» навязывал дополнительные виды страхования и отказывал в страховании ОСАГО, если граждане не соглашались на них. Кроме того, сотрудники компании отказывались применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение.

Арбитражные суды, рассматривавшие дело, констатировали, что в разных населенных пунктах Республики Коми, в разное время, разным людям дополнительные виды страхования навязывались по одной схеме. Руководством компании были созданы условия, при которых страхование ОСАГО не учитывалось при подсчетах выполнения плана страховыми агентами, зато дополнительные, и более дорогостоящие виды страхования (КАСКО, РГС-Фортуна «Авто») поощрялись более высоким коэффициентом.

12 мая постановление Второго арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

- ООО «Росгосстрах» злоупотребляло своим доминирующим положением на рынке ОСАГО. Теперь, когда наше решение подтверждено судами, нарушителю придется нести ответственность и выполнить наше предписание об устранении нарушений закона. Компании и ее руководству грозят крупные штрафные санкции, — прокомментировала последние новости руководитель антимонопольного ведомства Наталия Гуревская.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии