Общество

Коми правозащитную комиссию «Мемориал» вновь проверяют на предмет признания «иностранным агентом»

После вступления в силу закона «Об иностранных агентах» правление КПК «Мемориал» приняло решение о полном отказе от иностранного финансирования, поэтому не подавала ни одной новой заявки на грантовую поддержку в иностранные фонды, подчеркивается в пресс-релизе организации.
Фото официальной группы КПК "Мемориал" ВКонтакте

8 мая из поступившего в организацию запроса от Минюста по Республике Коми стало известно, что региональный Минюст вновь проводит проверку о признании Коми правозащитной комиссии «Мемориал» «иностранным агентом», сообщает КПК «Мемориал».

Между тем, в организации пояснили, что после вступления в силу так называемого закона «Об иностранных агентах» КПК «Мемориал» не подавала ни одной новой заявки на грантовую поддержку в иностранные фонды, правление организации приняло решение о полном отказе от иностранного финансирования. Единственными источниками средств КПК «Мемориал» на данный момент являются членские взносы и президентский грант на проект «Школа прав человека Республики Коми».

10 сентября 2013 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми направило на адрес организации «Акт проверки», в котором отмечалось, что проверка в том числе проводилась с целью выявления признаков деятельности организации как «иностранного агента» и данных признаков (в частности, политической деятельности) выявлено в ходе проверки не было.

Согласно п. 7.1 ст.32 ФЗ «О некоммерческих объединениях», уполномоченный орган принимает решение об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента… если установлено, что некоммерческая организация в течение года не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Последний раз КПК «Мемориал» получала иностранное финансирование 21 февраля 2014, средства по этому пожертвованию были истрачены до 31 марта 2014 года, после чего деятельность с привлечением иностранного финансирования не велась.

В заключении КПК «Мемориал» сообщает, что считает закон «Об иностранных агентах» антиконституционным, а деятельность многих из 59 организаций, включенных в список «иностранных агентов», крайне важной и полезной для российского общества. Вне зависимости от результатов проверки, КПК «Мемориал» продолжит свою деятельность по защите прав человека, которую ведет с 1997 года.

Комментарии