Общество

ОНФ Коми пожалуется в Фонд реформирования ЖКХ на некачественный дом для переселенцев в Жешарте

Люди отказываются заселяться в дом с многочисленными трещинами и посторонними запахами, местные власти грозят им судом, сообщает ОНФ Коми.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми инициирует через федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ проведение независимой экспертизы построенного многоквартирного жилого дома для переселенцев в поселке Жешарт Усть-Вымского района по адресу: ул. Лермонтова, 6. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья отказываются в него заселяться по причине некачественного строительства. Люди обратились за помощью в ОНФ.

Активисты ОНФ в Коми устроили выездную проверку и убедились в обоснованности претензий граждан. Было зафиксировано следующее: полы в квартирах дома некачественные, двери и дверные косяки смонтированы с браком, отделка внутренних стен не выдерживает никакой критики, общее впечатление — все сделано второпях и кое-как. Но главное — по всему дому идут трещины, имеются межэтажные сквозные проемы. В ходе осмотра зафиксировано отсутствие водостоков с крыши. Ступени в подъезд выполнены из дерева, территория вокруг не обустроена. Обеспокоены люди и запахом в квартирах — подозрение падает на некачественный материал, из которого были изготовлены панели: по этому вопросу они обратились в Роспотребнадзор — там, по словам переселенцев, обещали провести проверку.

Новый многоквартирный дом для переселенцев в Жешарте — трехэтажный, на 48 квартир, однако на сегодня заселены не более 10 из них. При этом, как сообщила активистам ОНФ представитель отказников-переселенцев, местные власти обязали заселиться людей дом еще в начале апреля, а тем, кто отказался, пригрозили судом.

Согласно имеющимся у ОНФ в Коми документам, дом можно назвать капитальным лишь условно из-за явных недочетов при возведении. Муниципальный контракт на строительство дома заключен между администрацией Усть-Вымского района и ЗАО «Комижилстрой».

Ситуация с некачественным строительством жилья для переселенцев не впервые поднимается жителями региона и ОНФ в Коми. «Неоднократно мы высказывали точку зрения, что в республике по программе переселения из ветхого и аварийного жилья людей из одних бараков переселяют в другие — только нового типа, поэтому люди часто недовольны. Здания новостроек для переселенцев в основном возводятся из так называемых сэндвич-панелей. Это дешево. Но в условиях Севера надежность и долговечность таких конструкций вызывает сомнение», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Повел Поташов.

ОНФ в Коми берет ситуацию с домом для переселенцев в Жешарте на контроль. Региональный штаб Народного фронта проведет заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни», где будет рассмотрен этот вопрос и предложено решение. На встречу будут приглашены все заинтересованные стороны — в том числе, представители переселенцев и правительства Коми.

- Необходимо, чтобы правительство региона, которое отвечает за исполнение республиканской программы переселения из ветхого и аварийного жилья, системно подошло к контролю качества строительства на местах и принимало решительные меры к тем, кто не надлежаще выполняет свои обязанности. Если необходимо, следует задействовать и органы прокуратуры. Считаю, что на Севере нужно возводить более капитальные дома, — заявил Павел Поташов.

ОНФ в Коми также обратится в Фонд содействия реформированию ЖКХ — через эту структуру выделяются основные государственные средства на реализацию региональных программ переселения из ветхого и аварийного жилья — с целью проведения официальной экспертизы качества строительства дома в Жешарте. У Народного фронта в регионе есть опыт взаимодействия с этой структурой. Минувшей зимой эксперты фонда и активисты ОНФ совместно проводили проверку объектов строительства для переселенцев в Коми. Именно в ходе нее было сделано заключение, что республика отстает от планов реализации программы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии