Общество

Госсовет Коми проработает возможность изменения законодательства для создания в республике безбарьерной среды

Такое решение было принято по итогам рабочего совещания в Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике. Поводом для проведения мероприятия стало обращение Союза общественных организаций людей с инвалидностью «Продвижение» к Председателю регионального парламента Игорю Ковзелю. В открытом письме активисты указали на несоответствие большинства установленных пандусов СНИПам.
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Открывая совещание, Игорь Ковзель рассказал, что в ближайшее время из федерального бюджета по программе «Доступная среда» в республику поступит 24 миллиона рублей, которые будут направлены на установку пандусов. Всего планируется оборудовать специальными приспособлениями более двухсот тридцати объектов. По мнению Председателя парламента, каждый пандус должен находиться под контролем депутатов.

Ближайший такой инспекционный выезд состоится 4 июня. Во время выездного дня депутата народные избранники проверят, как на практике обстоят дела с обустройством пандусов и специальных входных групп.

«Думаю, что мы даже возьмем с собой специальные средства для передвижения людей с ограниченными возможностями и попросим людей ответственных — заказчиков или подрядчиков — проехаться по пандусам и личным примером показать, что они соответствуют необходимым требованиям», — отметил Игорь Ковзель.

Представители общественных организаций рассказали: людям с ограниченными возможностями нужны не пандусы, а возможность реализовать свое право на доступ к тем или иным объектам. Однако сейчас большинство существующих заездов сдаются с нарушениями норм и непригодны к использованию. По мнению общественников, происходит это потому, что мнение инвалидов не учитывают ни при разработке проектно-сметной документации, ни при строительстве объекта, ни при введении его в эксплуатацию.

Как пояснили представители республиканского Министерства архитектуры и строительства, при возведении многих объектов проведение строительной экспертизы не предусмотрено, вся ответственность за оборудование пандусов и входных групп лежит на совести заказчика и исполнителя работ. При этом Министерство готово взаимодействовать с общественниками, что называется в «ручном режиме».

По мнению председателя парламентского Комитета по социальной политике Михаила Брагина, необходимо проработать вопрос возможности внесения изменений в федеральное законодательство и республиканские нормативно-правовые акты.

- При строительстве и реконструкции объектов, заказчиками которых являются региональные или муниципальные власти, необходимо четко прописать обязанность проведение экспертизы проектно-сметной документации при оборудовании здания необходимыми средствами доступа. Причем делать это нужно совместно с общественниками. Думаю, Министерство архитектуры и строительства под силу такие предложения подготовить. А затем можно продумать варианты решения этого вопроса и с представителями коммерческих структур, — отметил парламентарий.

Примечательно, что в качестве примера «неправильного» общественники привели пандус, установленный в здании, где располагается Госсовет и несколько региональных министерств. Игорь Ковзель заверил, что у него сегодня же состоится серьезный разговор с ответственными людьми, и все недостатки будут исправлены в кратчайшие сроки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии