Общество

Состояние сферы ЖКХ в Сосногорском районе привлекло внимание Правительства Коми

Речь идет о проблемах нерегулярного выставления счетов за электроэнергию жителям Сосногорского района «Коми энергосбытовой компанией», о нареканиях сельчан на недостаточное освещение улиц, на некачественное исполнение управляющими компаниями своих обязательств по проведению ремонтов домов и благоустройству территорий.

Об этом сообщил руководитель кабинета министров региона Владимир Тукмаков по итогам рабочей встречи с руководителем Комитета ЖКХ региона Игорем Смирновым и руководителем администрации Сосногорского района Дмитрием Кирьяковым.

- После поступления в мой адрес запроса от депутата Государственного Совета Республики Коми Юрия Гусева, сформированного на основе обращений жителей Сосногорского района, мною было принято решение не делегировать Комитету ЖКХ республики разобраться с комплексом поднятых вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства района, а с участием руководства муниципалитета и профильного ведомства совместно обсудить вопросы и дать необходимые поручения, — пояснил В.Тукмаков.

Как подчеркнул руководитель кабмина региона, речь идет о заявленных проблемах нерегулярного выставления счетов за электроэнергию жителям Сосногорского района «Коми энергосбытовой компанией», что приводит к искусственному образованию задолженности, о нареканиях сельчан на недостаточное освещение улиц, на некачественное исполнение управляющими компаниями своих обязательств по проведению ремонтов домов и благоустройству территорий. Наиболее острыми проблемами являются вопросы теплоснабжения и очистки сточных вод в поселке Войвож, водоснабжения ряда населенных пунктов, в том числе поселка Малая Пера.

По словам Д.Кирьякова, начаты работы по приведению в нормативное состояние очистных сооружений в Войвоже, по замене сетей, оборудования водоснабжения, в том числе в Малой Пере. Идет реорганизация МУП «Водоканал «Войвож», планируется объявить конкурс по передаче объектов водоснабжения и водоотведения в концессию, при которой обслуживающая организация будет инвестировать в модернизацию инфраструктуры, а возврат капвложений будет осуществляться за счет включения инвестиционной составляющей в тариф. Также Д.Кирьяков заверил, что с мая этого года квитанции жителям, в том числе поселка Керки, на оплату электроэнергии будут выставляться ежемесячно после ввода в эксплуатацию энергетиками приборов учета потребления ресурса. Также оборудованы дополнительные телефонные линии для своевременной передачи населением показаний счетчиков ОАО «Коми энергосбытовая компания». Дополнительно руководитель администрации района сообщил, что поэтапно идет ликвидация задолженности по заработной плате работникам обслуживающей компании «Север плюс».

- Убедился, что ситуация не требует прямого вмешательства руководства республики. Дмитрий Николаевич [Кирьяков — руководитель администрации Сосногорского района — прим.] в курсе имеющихся проблем и имеет свое видение их решения. В ходе обсуждения выработаны рекомендации по привлечению организаций, имеющих лицензию на управление многоквартирными домами, для выполнения работ по их обслуживанию, особенно в неблагополучном жилфонде. В любом случае, системные и текущие вопросы в социально и жизненно важных сферах хозяйства в городах и районах республики держу на личном контроле. И в случае острой необходимости не исключаю возможности их решения в ручном режиме и, соответственно, применения административных мер воздействия в отношении представителей местных властей за ненадлежащее исполнение поставленных Главой республики и мною задач», — отметил премьер-министр региона.

Комментарии