Общество

В Сыктывкарском госуниверситете работают над созданием инжинирингового биотехнологического центра

Об этом сегодня, 14 мая шла речь в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина, где состоялся презентационный семинар «Возможности использования финских технологий и ноу-хау лесной энергетики в Республике Коми». В нем приняли участие представители финских компаний, работающих в сфере биоэнергетических технологий, ученые-эксперты из Финляндии, представители органов исполнительной власти, бизнеса и вузов Республики Коми, сообщает пресс-служба вуза.

Визит финской делегации в Республику Коми начался 13 мая. Вчера в Усть-Куломе они познакомилась с передовым опытом по утилизации низкосортной древесины, в Визинге обсудили перспективы и технологические решения для модернизации котельной. Также участники семинара посетили Финно-угорский этнокультурный парк и строящийся по современным финским стандартам в Максаковке пансионат для пожилых и инвалидов.

По итогам визитов и семинара представитель Научного парка Йоэнсуу Тимо Тахванайнен отметил, что Республика Коми — быстро развивающийся инновационный регион, у которого большие возможности в лесном секторе и биоэнергетике.

- Мы отметили большой интерес со стороны жителей республики к теме биотехнологий. Надеюсь, в ходе визита появятся проекты совместного сотрудничества. Республика получит быстрые результаты, если начнет эффективно использовать отходы лесопереработки. Для вас это возможность создавать новые рабочие места и решать экологические задачи, — подчеркнул г-н Тахванайнен.

Ректор СГУ им. П. Сорокина, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская на открытии семинара отметила, что сотрудничество университета с финскими научными центрами, государственными и бизнес-структурами в области приоритетных направлений развития науки, в том числе и области биотехнологий и биоэнергетики, может быть реализовано в форме различных инновационных структур.

- Сейчас университет прорабатывает возможность создания инжинирингового биотехнологического центра, который мог бы стать основой для формирования биотехнологического кластера Республики Коми, о необходимости создания которого говорил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В связи с этим нам очень интересен опыт финских коллег, — рассказала ректор.

По мнению руководителя Агентства по инвестиционному развитию Республики Коми Дмитрия Попова, семинар может стать площадкой для обсуждения бизнес-проектов, так как его тематика соответствует интересам инвестиционного развития региона. Перспективные направления связаны с переработкой и освоением всех видов ресурсов. В сфере внимания агентства находятся инвестиционные программы в области лесопользования.

Представитель Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин подчеркнул, что трансфер технологий возможен, если эти технологии хотят принять на месте. Важно, что в республике действуют научно-технические центры, которые готовы к сотрудничеству в области биотехнологий. «Сегодня мы начинаем сотрудничество с Сыктывкарским университетом, надеемся, что оно будет продолжено», — подчеркнул Е. Лопатин.

Комментарии