Общество

Центральные электрические сети Комиэнерго отмечают полувековой юбилей

Производственному отделению филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» «Центральные электрические сети» исполнилось 50 лет. 3 мая 1965 года приказом №5 Районного энергетического управления «Комиэнерго» были созданы Ухтинские электрические сети, объединив район высоковольтных сетей и трансформаторных подстанций Ухтинских ТЭЦ Ухткомбината и множество других разрозненных мелких электрохозяйств под единое управление и руководство.

Бурное развитие нефтяной, газовой и других отраслей промышленности потребовало соответствующего развития электрических сетей. В семидесятые годы вводятся в строй подстанция в поселке Нижний Одес и первая очередь подстанции «Городская» в Ухте. Централизованным электроснабжением охвачены промышленные районы с населенными пунктами Вуктыл и Пашня. Под нагрузку поставлена воздушная линия электропередачи напряжением 220 киловольт «Ухта-Печора», что положило начало образованию единой энергосистемы Республики Коми.

В связи с акционирование и преобразованием РЭУ Комиэнерго в акционерную энергетическую компанию в 1994 году, предприятие Ухтинские электрические сети получило наименование Центральные электрические сети.

В середине 90-х годов в целях возрождения сел и деревень Центральными электрическими сетями были приняты на баланс дизельные электростанции и электросети в 14 населенных пунктах Ижемского и Усть-Цилемского районов, распределительные сети Ухтинского, Сосногорского, Вуктыльского районов, поселка Вой-Вож. Начинается масштабная работа по строительству новых линий и выводу в резерв нерентабельных ДЭС. Централизованное электроснабжение, благодаря слаженной работе строителей и энергетиков, расширяет свои границы и достигает самых отдаленных точек республики, обеспечивая их жизнеспособность в новых условиях. В 2007–2008 годах филиал Центральные активно участвует в реализации самого крупного инвестиционного проекта Комиэнерго — строительство линии электропередачи Вой-Вож — Помоздино и новой подстанции «Вой-Вож», что значительно повысило надежность и качество электроснабжения южных районов Республики.

В настоящее время в производственном отделении работает 730 человек. Территория, обслуживаемая предприятием, составляет 128 тысяч квадратных километров, что сравнимо с совокупной территорией Эстонии, Латвии и Литвы. Энергетические объекты расположены в семи административных районах Республики Коми. На балансе производственного отделения «Центральные электрические сети» находится 64 подстанции напряжением 35кВ и выше, протяженность высоковольтных линий электропередачи всех уровней напряжения составляет 4940 км, кабельных линий — 562 км.

По результатам бенчмаркинга 2014 года производственное отделение занимает второе место в Комиэнерго, сообщили в пресс-службе компании.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии