Общество

Русские активисты из Коми, Башкирии, Бурятии и Татарстана пожаловались президенту на изучение национальных языков

Письмо подписали представители русских, православных, родительских и молодежных объединений Башкортостана, Татарстана, Бурятии и Коми. Среди подписавшихся доценты, профессора, предприниматели, политики. Письмо поддержал публицист и политик Михаил Делягин и националист Константин Крылов, а также писатель из Донецка и военкорр из Парижа.
Фото: risovach.ru

Основной посыл открытого письма — русскоязычные дети в республиках "лишены существенных прав и свобод», которыми пользуются такие же русские и русскоязычные дети, не проживающие в национальных республиках России. В частности, в школах Татарстана и Башкирии сокращены планы по изучению русского языка, тогда как в соседних регионах русский язык можно изучать углубленно, передает содержание письма «НацАкцент».

«Мы, русские и русскоязычные жители национальных регионов России и наши дети, не хотим быть заложниками сомнительных амбиций, которые некогда в местные законы заложили региональные национал-законодатели, достигшие депутатских тронов на волне неуправляемого «национального возрождения» и «парада суверенитетов» начала 1990-х», — заключают письмо активисты. Также они подчеркивают, что им не нужна принудительная «мова», ситуация с которой в Украине привела к трагедиям, и напоминают, что по Конституции все равны.

«Национальная политика нашего государства должна быть такой, чтобы каждый человек, независимо от места проживания, чувствовал себя полноценным гражданином единой великой страны, а не «потомком колонизаторов», кем в ряде регионов нас пытаются представить деструктивные силы, оказавшиеся в местной власти, противопоставляя «коренному народу», — написали жители республик.

Помимо Президент в списке адресатов письма председатель правительства, глава Совета Федерации, глава Федерального агентства по делам национальностей, председатель президентского Совета по русскому языку и депутаты Госдумы РФ.

Напомним, обязательно изучение коми языка было введено в школах республики в 2010 году. С тех пор неоднократно возникали споры о необходимости такой «принудиловки». Главный аргумент чиновников от образования — Конституция Республики Коми, закон «О государственных языках» и закон «Об образовании» Республики Коми, которые определяют, что в каждой общеобразовательной школе, имеющей государственную аккредитацию, русский и коми языки как государственные изучаются обязательно. Главный аргумент противников — отсутствие жизненной необходимости в изучении коми языка. Также многих родителей смущает качество преподавания предмета и отсутствие необходимых учебников и методических пособий.

В 2011 году жительница села Выльгорт подала иск в Конституционный суд Республики Коми о том, что пункт 4 статьи 1 (1) закона Коми №92 «Об образовании», устанавливающий обязательность изучения коми языка как государственного, не соответствует положениям Конституции Коми, гарантирующей свободный выбор языка обучения. Кроме того, женщина подчеркнула, что дополнительный предмет ограничивает возможности углубленного изучения других предметов, что ставит проживающих в Коми людей в неравное, по сравнению с жителями других регионов России, положение. Однако суд не согласился с позицией заявительницы.

Последний конфликт в республике, связанный с изучением коми языка, произошел в Воркуте осенью 2014 года. Группа родителей собрала 500 подписей против изучения коми языка в школах и направила их сразу в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России. В обращении подчеркивалось, что Воркута — город многонациональный, но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего 2%, то есть подавляющее большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми. После придания проблеме широкой огласки в городе создали специальную комиссию, однако проблема так и не решилась — коми язык в школах Воркуты продолжают изучать.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии