Общество

В Коми захоронили останки бойца, погибшего в годы Великой отечественной войны

Работа поисковых отрядов должна стать неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи. Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе торжественного митинга-церемониала, посвященного захоронению солдата Советской армии, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Александра Елфимова.

Александр Андреевич Елфимов, 1911 года рождения, уроженец деревни Сейты Сыктывдинского района погиб на Ленинградском фронте в декабре 2941 года. По данным Книги Памяти Республики Коми считался пропавшим без вести.

- Благодарю всех тех, кто своим деятельным участием, спустя 74 года, помог найти бойцу упокоение на родной коми земле. Это и члены ленинградского поискового отряда «Радар», которые в апреле этого года подняли бойца на Ораниенбаумском плацдарме. И поисковики отряда Республики Коми «Северная звезда», которые помогли доставить останки и личные вещи и содействовали в организации церемонии захоронения бойца Александра Елфимова на его малой родине здесь, в деревне Сейты. И сотрудники военкомата, органов местного самоуправления, которые также оказали поддержку в этом важном и благородном деле. И, конечно, родственники, которые все эти годы хранили память о герое войны, — пояснил В.Тукмаков.

Руководитель кабмина региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны из Республики Коми на фронт были призваны около 170 тысяч человек. Судьбы тысяч солдат пока не установлены.

- Считаю, что сохранение памяти, передача молодому поколению информации об историческом прошлом очень важно, особенно в Год патриотизма, объявленного Главой Республики Коми Вячеславом Михайловичем Гайзером, который также уделяет пристальное внимание вопросам увековечивания памяти солдат, защищавших нашу страну и не вернувшихся с фронтов. Одним из инструментов сохранения связи времен является работа поисковиков республики, которые за 13 лет деятельности нашли на боях былых сражений и захоронили в родной земле останки 12 уроженцев республики. Для выстраивания системной работы в этом направлении на уровне Правительства республики поисковым отрядам будет и впредь оказываться содействие в решении организационных вопросов с подключением Агентства по делам молодежи Республики Коми. В целом, деятельность поисковиков должна стать частью комплекса мероприятий в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, — подчеркнул В. Тукмаков.

Комментарии