Общество

МВД по Республике Коми: на Детский телефон доверия поступило немало звонков

Сегодня с 10 до 16 часов Детский телефон доверия заработал в каждом регионе России. В МВД по Республике Коми дозвониться можно было по номеру (88212) 28–23–53.
Фото: пресс-служба МВД по Республике Коми

На вопросы граждан отвечали начальник отделения организации работы подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РК полковник полиции С.Мельникова, начальник отделения пропаганды Управления ГИБДД МВД по Республике Коми А.Некрасов, психолог Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РК М.Павлова, юрисконсульт правового отдела МВД по РК Э.Лобанов.

Специалисты подробно отвечали на вопросы, касающиеся правовых аспектов регулирования детско-родительских, семейных и иных отношений, давали консультации…

Самой первой на детский телефон доверия дозвонилась жительница г. Сыктывкара, которая представилась Еленой. Женщина интересовалась, как можно оградить 12-летнего ребенка ее подруги от наркотиков. Ведь в последнее время в сети наркомании чаще всего попадают подростки. Специалисты посоветовали больше общаться с ребенком, беседовать с ним на тему пагубного влияния наркотиков, но главное — это наладить контакт. Особое внимание специалисты обратили на то, что родители должны предупредить своих детей не брать у чужих и малознакомых людей сладости и жевательную резинку, поскольку неизвестно, что в них может содержаться…

Еще один звонок касался нерадивых родителей. Врач-терапевт сыктывкарского Дома малютки сообщил, что сегодня в учреждении содержатся порядка 14 детей в возрасте до трех лет, родители которых не лишены родительских прав, но не занимаются воспитанием своих чад. Со слов мужчины, такие родители пишут заявления о том, что семья находится в сложной жизненной ситуации, что нет возможности содержать детей, в результате малышей устраивают в Дом малютки. Однако в большинстве случаев таким способом от детей «избавляются» родители, злоупотребляющие алкогольными напитками, которые нигде не работают и не пытаются трудоустроиться. Врач-терапевт поинтересовался, могут ли инспекторы ПДН повлиять на таких родителей?

- Это прямая обязанность инспекторов ПДН, — отметила С.Мельникова. — Для того, чтобы инспектор начал работу с такими родителями, необходимо сообщать о данных фактах в подразделение по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Сыктывкару. В данном случае будет проведена проверка, если факты подтвердятся, то в отношении таких родителей будут составлены материалы по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которые в обязательном порядке передаются в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних. Если родители не исправятся, они будут поставлены на учет.

Две дозвонившиеся на детский телефон доверия женщины сообщили, что они обеспокоены тем, что в школах, где учатся их дети, школьники курят (причем порой в открытую, рядом со школьным крыльцом), ругаются нецензурной бранью, срывают уроки и так далее. Психолог М.Павлова дала консультацию, как оградить своего ребенка от пагубного влияния сверстников, а начальник ПДН МВД по РК С.Мельникова посоветовала родителям объединиться, создать инициативную группу, которая задействует для решения этой проблемы школьную администрацию и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Жительница г. Ухты обеспокоена ситуацией с безопасностью дорожного движения. В сентябре этого года ее ребенок пойдет в первый класс, ухтинка поинтересовалась, что делают сотрудники полиции в преддверии нового учебного года, чтобы обезопасить детей по пути в школу.

Как разъяснил А.Некрасов, самое главное — это личный пример родителей. Если взрослые будут соблюдать правила дорожного движения, то и дети не станут их нарушать. Ведь не секрет, что дети копируют своих родителей. Кроме того, необходимо разработать безопасный маршрут до школы и обратно и позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка. Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы.

Еще одна дозвонившаяся женщина спросила, есть ли в республике реабилитационные центры для несовершеннолетних, употребляющих «спайсы». Как разъяснила С.Мельникова, специальных реабилитационных центров в республике нет, однако детей устраивают в лечебные учреждения, в которых предусмотрены койко-места. Поэтому медицинская помощь оказывается всем нуждающимся в этом детям.

Также по детскому телефону доверия были заданы вопросы о взыскании алиментов, о том, что делать, если бывший супруг не дает разрешения на вывоз ребенка за границу в летний период, а также о том, как организуется летний отдых для детей из малоимущих семей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии