Общество

В Сыктывкаре дети-инвалиды не получают путевки на санаторно-курортное лечение

Прокуратура столицы Коми в связи с поступившими жалобами провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение.

В силу федерального законодательства о государственной социальной помощи дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в который включается предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

В ходе проведения проверки установлено, что Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми не исполняет обязанности по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение детям-инвалидам, имеющим показания для лечения.

Так, родители троих таких детей в начале 2014 года обратились Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми с заявлениями о предоставлении путевок, однако в этом им было отказано. Путевками дети не обеспечивались на протяжении нескольких лет.

Прокурор Сыктывкара направил в суд три исковых заявления о возложении на Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обязанности предоставить детям-инвалидам путевки на санаторно-курортное лечение.

Ситуации с отказами в предоставлении детям-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение, к сожалению, не единичны. Граждане, столкнувшиеся с подобными нарушениями закона, могут обратиться в прокуратуру Сыктывкара за защитой своих прав.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии