Общество

ОНФ в Коми проверит официальные данные о расселенных ветхих домах на соответствие действительности

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми выявило факт несоответствия данных об исполнении региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вопрос о качестве нового строительства для переселенцев региона станет предметом обсуждения рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Коми.
Якобы расселенный дом № 2 по улице Свердлова в Жешарте

Старый деревянный многоквартирный дом в поселке Жешарт Усть-Вымского района республики числился расселенным еще в 2013 году, однако до настоящего времени в нем продолжают жить люди. На основании этого факта «фронтовики» проведут мониторинг официальной информации по другим расселенным домам в республике.

«Нас очень заинтересовал выявленный факт «досрочного расселения» аварийного дома в поселке Жешарт. Это повод взглянуть на вопрос шире — есть ли в республике еще такие же аварийные дома, которые попали в программу расселения, и которые по отчетам уже давно расселены, но в реальности это не так? Мы намерены это проверить», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Фонд содействия реформированию ЖКХ на основании отчетов с мест публикует на своем сайте информацию обо всех этапах выполнения региональных программ по переселению. Там значится, что расселение дома по адресу: Республика Коми, поселок Жешарт, улица Свердлова, дом 2 завершено раньше срока — по плану объект должен быть расселен до 31 декабря 2014 года, но указано, что это произошло «до 2013 года включительно».

Однако, как выяснили активисты ОНФ в ходе поездки в Усть-Вымский район для изучения хода выполнения программы по переселению, — ни плановое, ни тем более указанное досрочное расселение не соответствует действительности. «Жильцы одной только квартиры выехали из нашего 12-квартирного дома, остальные семьи продолжают жить», — рассказала «фронтовикам» жительница аварийного дома в Жешарте Галина Лукьяненко.

Следует отметить, что только в апреле 2015 года жильцам этого аварийного дома было предложено переселиться в новые квартиры. Но переселенцы отказываются въезжать в новый дом, утверждая, что его строительство произведено некачественно.

Региональное отделение Народного фронта направит запрос в администрацию Усть-Вымского района и информацию в Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также проведет мониторинг официальной информации о расселенных аварийных домах в регионе на предмет соответствия действительности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии