Общество

В Ухте детям раздали светоотражающие элементы для одежды

В период с 15 мая по 15 июня 2015 года на территории МОГО «Ухта» проходит профилактическое мероприятие «Внимание — дети!» направленное на адаптацию детей к началу летних каникул, а так же для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и недопущения роста ДТП с участием несовершеннолетних детей в период летних каникул.

В рамках данного профилактического мероприятия 19 мая 2015 года, сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г. Ухте совместно с общественным советом при ОМВД по г. Ухте провели профилактическую акцию «Засветись и стань заметней!» по привлечению школьников к ношению световозвращающих элементов (фликеров) на одежде. Фликер — это простейшее устройство, являющееся, однако, очень действенным способом предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Свет фар отражается от микропризматической поверхности фликера, и человек за рулем видит ребенка (пешехода) на дороге не с расстояния 25–30 метров, как в обычной ситуации, а с расстояния 250–400 метров. Это дает водителю время на то, чтобы остановить машину, не применяя экстренное торможение. Данная мера позволит сократить количество наездов на пешеходов в темное время суток.

В рамках акции сотрудники Отдела ГИБДД совместно с представителями общественного совета при ОМВД по г. Ухте рассказали обучающимся о правилах поведения пешеходов на дороге и объясняли назначение световозвращающих элементов.

Чтобы стать заметнее на обочинах дорог в условиях недостаточной видимости, стоит носить либо просто иметь при себе специальные световозвращающие предметы, которые могут быть самыми разными и крепиться куда угодно: на одежду, сумки, сапоги, шапки, к рукам, ногам, на детские коляски. Так называемые «светлячки» при выходе на проезжую часть дороги можно просто держать в руке, тем самым как раз и решая вопрос обозначения себя в темноте.

Статистика ДТП с участием пешеходов привела к тому, что сотрудники правоохранительных органов и законодатели намерено внести изменения в правила дорожного движения. Пункт о ношении на одежде пешеходов световозвращающих элементов в темное время суток предложено исполнять с 01 июля 2015 года в обязательном порядке. Административный штраф за данное нарушение составит 500 рублей.

В большинстве зарубежных стран пешеходы, особенно дети, уже давно используют световозвращающие элементы. А в Великобритании, Франции, Норвегии, Эстонии и Белоруссии приняты законы об обязательном ношении подобных элементов при переходе проезжей части в темное время суток, сообщает отдел пропаганды ОГИБДД Ухты.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии