Общество

В Ухтинском госуниверситете отрепетировали трудоустройство выпускников

Масштабное мероприятие состоялось во вторник, 19 мая, в спорткомплексе «Буревестник» — там прошло так называемое предварительное распределение выпускников УГТУ, которое можно назвать «репетицией» трудоустройства, предстоящего всем экс-студентам уже очень скоро, сообщает Центр СМИ УГТУ.
Фото Ирины Санниковой

Выпуск 2015 года можно считать самым многочисленным за всю историю УГТУ: вместе с почти 2000 выпускников вуза (очной и заочной форм обучения) «путевку в жизнь» получат вчерашние учащиеся техникумов и колледжей, входящих в состав университетского комплекса — всего около пяти тысяч человек. Очевидно, что самой актуальной для большинства из них не сегодня завтра станет проблема поиска работы.

Руководство УГТУ вместе с предприятиями и организациями-партнерами уже не первый год проводит ярмарки вакансий для будущих бывших студентов, но, как правило, в них участвует ограниченное число работодателей от одной-двух отраслей экономики. Нынешнее мероприятие тем и отличается, что представило площадку для всех структур, заинтересованных в притоке молодых квалифицированных кадров.

Как рассказал проректор УГТУ по учебной работе Эмин Ягубов, приглашения участвовать в предраспределении были направлены почти 200 предприятиям и организациям Ухты и республики. Приняли участие в мероприятии 27 из них, еще 10 предоставили списки вакансий заочно. Всего вниманию выпускников УГТУ было представлено около 300 вакансий.

- Предварительное распределение позволяет нам охватить максимальное количество работодателей и выпускников, — считает Ягубов. — То, что все они встречаются на одной площадке, дает выпускникам возможность не ограничивать себя в выборе будущей профессии. В свою очередь, работодатели имеют шанс познакомиться с куда большим, чем обычно, числом соискателей. Здесь больше общения, больше контактов. А то, что пока не все приглашенные предприятия и организации приняли участие в предварительном распределении, вполне объяснимо — формат новый, демократичный, есть конкуренция. Уверен, в следующий раз число участников будет больше.

Впрочем, как всегда, вне конкуренции оказались такие «гранды» промышленности республики, как предприятия Газпрома, ЛУКОЙЛа, Транснефти — стратегические партнеры университета, которые уже несколько десятилетий охотно принимают на работу выпускников вуза. Внимательно изучали студенты и предложения предприятий строительной, транспортной и других отраслей, сферы ЖКХ, учреждений социальной сферы и даже отдела военкомата РК по Ухте, который «соблазнял» студентов перспективами контрактной службы.

Впервые в этом году наблюдать за процессом распределения выпускников УГТУ пригласили старшеклассников обычных ухтинских школ. По мнению организаторов мероприятия, это поможет 16–17-летним мальчишкам и девчонкам узнать, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда, а также убедиться в высоком уровне подготовки студентов университета, чьи знания и профессиональные навыки востребованы ведущими предприятиями и организациями нашего города и региона в целом.

На открытии мероприятия ректор ухтинского университета, профессор Николай Цхадая еще раз подчеркнул, что звание «выпускник УГТУ» сродни знаку качества: «Качество образования — вот что мы ставим во главу угла в своей каждодневной работе. Но наших выпускников отличают не только доскональное знание специальности и высокий профессионализм: каждый студент вуза — это еще и настоящий патриот УГТУ, патриот республики, патриот великой России!»

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии